疫情就是命令,旗帜展现担当 ——记川北医学院附属医院感染科党支部

2020-02-05 17:11:12来源:四川在线-南充频道编辑:王青山

四川在线南充频道讯 自湖北武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎以来,川北医学院附属医院党政齐心,共克时艰,感染科党支部13名共产党员,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,想在前、冲在前、干在前,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

请战,党员是先锋

“我是感染科党支部书记,我申请加入‘抗疫’一线,作为医院应急队员,同时从事感控一线工作,更应该在人民需要时冲锋在前,践行自己的职责使命。”感染科党支部书记、医院感染管理部主任刘永芳第一时间向组织提出“请战”。

“我身体素质好,刚从防艾一线回来,有着丰富的传染病防控临床经验,希望出一份力,随时可以到岗。”我院援助四川省凉山州美姑县艾滋病防治工作医生、感染科党支部组织委员林家福刚从前线返回,即刻取消休假,主动要求到院内隔离区上班。

“我是预备党员,关键时刻更应该冲锋在前,我报名!”我院第一批援鄂医疗队队员、感染科护士唐文君这样说。

无论是请战奔赴疫情重灾区“武汉”,还是主动申请返岗上班坚守一线,感染科的党员同志们都是冲锋在前,用实际行动兑现了当初入党的铮铮誓言:只要党和国家有需要,我是党员我先上!随时准备为党和人民牺牲一切!

大年初一凌晨,我院接到省卫健委的征调指令,组派援鄂医疗队驰援武汉。疫情就是命令,时间就是生命。作为四川省卫生应急总队成员单位及“新冠”肺炎救治定点医院,疫情面前使命所在,20名医护人员义无反顾踏上驰援武汉的征程。

作为医院“新冠”防控第一梯队的感染科党支部,集体请战,支部书记带头率全体党员冲锋在前。1月25日晚,我院援鄂医疗队顺利到达武汉市江汉区,26日上午在感染科教授、医疗队队长周仲辉的带领下正式入驻协和武汉红十字会医院,协助当地医护人员共同开展新型冠状病毒感染的肺炎诊疗工作。

“作为一名医务工作者,我义无反顾,我们一定能够战胜此次疫情。作为一名预备党员,我必须全力以赴,才对得起’党员’的称呼!”还在党员预备期的援鄂医疗队护士唐文君临行前这样说。

防控,党员在一线

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着无数人的心,更牵动着感控团队的心。面对疫情加快蔓延的严重形势,医院感染科党支部发扬职业精神、发挥专业优势,组织干部、党员、职工积极投身防控疫情第一线,践行初心使命、体现责任担当。

感染科是医院新型肺炎防控的第一梯队,也是主战场。农历腊月二十八,感染科全体干部、党员、职工取消休假,不分白天黑夜地坚守岗位,连续十余天奋战在防控最前线,与时间赛跑,克服重重困难,用实际行动诠释责任与大义。

感染科熊良仕、曾跃、刘凤君教授,护士长任亮带领科室全体医护人员夜以继日投入抗击疫情第一线。作为支部宣传兼纪检委员的张廷君同志,主动放弃与家人团聚,尽自己所能,为肺炎感染患者健康恢复奉献自己力量。还有党员孙辉,带病坚持上班,一边打着点滴,一边抢救病人。还有党员王丽恒,有着10年党龄的她,由于密切接触发热病人的医护人员也需要隔离,从大年三十开始就一直没回过家,儿子周岁的生日也只能隔着手机屏幕遥送祝福……

在感染科,还有无数党员,无数“白衣战士”,他们,她们,在病魔肆虐、病毒汹汹时,选择迎险而上,上演“最美逆袭”,构筑起了防控疫情的坚固防线!

    编辑推荐