南充顺庆:扎牢社保资金保护制度“篱笆”

2020-08-14 14:26:01来源:四川在线编辑:王青山

四川在线南充频道(黄小伦 鲜亮)8月7日,四川省南充市顺庆区检察院与该区公安、法院、人社等部门会签《关于加强对被判处刑罚退休人员违规领取养老金的监督管理协作办法》(以下简称《办法》),旨在进一步完善基本养老金发放和领取监管体系,扎牢社保资金保护制度“篱笆”,防止国家社保资金流失。

该《办法》共14条,规定了协作机制的建立目的、监管范围、操作措施等,明确了四部门的职能职责。一是侦查必查。在刑事案件立案侦查阶段,公安机关应当查明犯罪嫌疑人基本养老金领取情况有关信息。二是检察复核。在审查起诉阶段,检察机关应当审查犯罪嫌疑人基本养老金领取情况是否查明,并要求公安机关就有关情况进行补充侦查。三是审判通告。在刑事审判阶段,人民法院应当审查案卷内是否载明犯罪嫌疑人基本养老金领取情况;刑事案件裁判后,涉及服刑退休人员基本养老金停发、停止调整的,人民法院应当将相关情况抄送人社部门。四是依法处置。人社部门应当及时核实服刑退休人员基本养老金领取情况,并依法依规采取调整、停发、追回等方式进行处理。

此外,《办法》强调,检察机关应当充分发挥公益诉讼检察职能,对人社部门因怠于履职致使国家社保资金流失、损害国家利益的,应当列为公益诉讼案件调查办理。截至目前,该院依据《办法》开展服刑人员违规领取基本养老金公益诉讼监督专项活动,排查出服刑退休人员违规领取基本养老金30余人,违规调整基本养老金28人。该院通过行政公益诉讼诉前检察建议,督促人社部门依法追回流失的基本养老金30余万元。

    编辑推荐