十八般武艺样样精通!“南充造”无人防疫车亮相

2020-04-09 18:52:16来源:四川在线编辑:王青山

四川在线消息(蒋旭辉 杨舒琪 记者 蒲南溪)车身配有四个消毒喷洒口,360度无死角覆盖,每20分钟消毒面积为1500平方米,“娇小”的车身能装载80L的消毒水,车身配备有环视摄像头等多种传感器,可识别前方障碍物……这样一款“十八般武艺样样精通”的防疫车,同时也是一款无人车。

这款无人车是位于南充市嘉陵工业园区的四川雷神全域智能装备有限公司生产制造的,4月7日,记者了解到,目前该公司已经生产出十台防疫消毒车,并且正在与国外用户进行订单洽谈。

“过年后,公司就开始了产品研发,从研发到投产大概用了不到一个月的时间。”该公司常务副总经理廖涛介绍说,后续还有测温无人车、巡检无人车即将投放市场。

防疫车同时也是一套包含统一调度管理的系统,该系统主要包括:辅助医疗智能系统、医疗物品运输无人车、消毒无人车、测温无人车、巡检无人车等,各型无人平台可根据防疫需要组合式协同工作,全方位搭建“防疫网”,工作人员可对无人车辆进行统一管理和任务分配调度。“防疫车在医院康养、学校、酒店、大型商场、企业等区域可以减少工作人员的劳动量,还可以在重度风险区工作以降低工作人员感染的风险。”

激光切管机、数控折弯机、机械手臂焊接作业焊花飞溅……笔者在四川雷神全域智能装备有限公司生产车间里看到,在2条智能装备生产线上,还有更多类型产品的身影。廖涛介绍,该公司的无人平台在全国第五届高技术装备成果展览中,获得了各方好评。

今年,该公司计划投入资金33亿元启动二期建设,将建设200亩规模化智能装备生产园区。建成后,该公司将具备警用型、工业级型产品的量产能力,成为全国领先的陆上无人平台智能制造企业,投产后装备产品年产值将超过25亿元。

    编辑推荐