南充随处可见创文公益广告 文明新风扑面而来

2020-09-04 08:22:51来源:南充日报编辑:王青山

“富强、民主、文明、和谐……”“上善若水,厚德载物”“保护环境是责任,建设生态是美德”……漫步在南充市顺庆区大大小小的公园、广场里,随处都可以看到弘扬社会主义核心价值观、倡导文明新风等形式多样的宣传广告,一股文明新风扑面而来。

近年来,顺庆区凝心聚力,扎实开展争创文明城市工作,在该区各大公园、广场建设时,融入社会主义核心价值观等内容,让文明风气深入人心,让创文成果惠及广大人民群众。

镜头一:广场上,文明内涵很丰富

满眼皆绿色,相伴有花香。8月21日清晨,市人民广场格外热闹,跳广场舞的大妈、打太极的老人、慢跑的青年……一派和谐景象,与广场随处可见的“自由、平等、公正、法治……”等社会主义核心价值观宣传氛围交相辉映,为广场增添了浓郁的文明内涵。

“社会主义核心价值观内容在人民广场随处可见,市民在广场上娱乐休闲时能受到潜移默化的影响,这种宣传方式挺好的。”每天都在人民广场晨练的李大爷说。

“为进一步让广大市民接受文明教育,践行文明,我们创新宣传方式,对广场内的灯柱进行改造,在灯柱设计上加入社会主义核心价值观内容。”顺庆区创文明城市工作指挥部办公室工作人员告诉笔者,该广场还打造了一条文化走廊,由10根4459×550的灯柱组合而成,将屠呦呦、黄旭华、袁隆平、李延年等“共和国勋章”获得者和时代楷模的得奖简介加入灯柱设计中。

据了解,在人民广场,有20根灯柱展示社会主义核心价值观24字内容,有10根灯柱展示“共和国勋章”获得者和时代楷模等,让广大市民在潜移默化中接受教育。

镜头二:公园里,文明宣传显特色

近段时间,一到傍晚,顺庆区清泉滨江公园人气特别旺。很多市民吃完晚饭就来这里溜达一圈,老老少少的谈话声、欢笑声给这里增添了不少人气。

傍晚时分,笔者漫步在公园内,但见一张张颜色鲜艳的文化展示牌融入精美的园林景观之中,图文并茂地将社会主义核心价值观、道德文化、南充非遗文化等展示在公园各处的灯柱上,让社会主义核心价值观等内容常伴群众身边,感受自然与人文的完美融合。

“这些文化展示牌,不仅成为了公园的一道风景,也让我们在休闲健身的同时,时刻受到社会主义核心价值观的熏陶。”正在公园内锻炼的王阿姨告诉笔者,公园灯柱上宣传的南充非遗文化很有意思,“现在,我对南充非遗文化有了更加深刻的认识。”

“在南充非遗文化展示灯柱里,我们融入了2个国家级非物质文化遗产、2个省级非物质文化遗产、9个市级非物质文化遗产、7个区级非物质文化遗产等内容,旨在让市民随时能看到这些岁月传承下来的‘中华瑰宝’。”顺庆区创文明城市工作指挥部办公室工作人员说,将南充非遗文化融入灯柱设计中,能进一步拉近非物质文化遗产与市民的距离,增强非遗文化的群众基础。

据了解,为提升城市文明形象,顺庆区创文明城市工作指挥部大力实施创文公益广告项目,累计投入资金30余万元,对人民广场、清泉滨江公园、南门坝生态公园、双女石公园等4个公共区域进行系列主题公益广告打造,包括社会主义核心价值观、传统文化、道德文化、南充非遗文化等宣传,还打造了“讲文明树新风”微景观和仿木生态文明宣传,让公益广告既融于景色,又凸显特色。

自创建文明城市以来,顺庆区的创文公益广告无处不在,于点滴中提升城市文明形象,从细微处展现城市精神,让“文明”这张名片在为城市注入文化内涵的同时,也潜移默化地影响着居民的一言一行,传递着积极向上的文明新风。(张艾佳)

    编辑推荐