南充成立川东北首个产业人才发展联盟

2022-07-07 08:26:23来源:四川在线编辑:王青山

四川在线记者 张斌 南充频道 兰靖雯

7月5日,“百企进院校”暨产业人才发展联盟启动仪式在南充市举行。据了解,该联盟是川东北首个跨行业、多领域、开放性的人才发展组织,对推动南充制造强市、人才兴市将发挥重要作用。

涵盖南充9个区县10大行业 已有150余家企业加入

为何会考虑成立产业人才发展联盟?南充市委组织部(市委人才办)相关负责人表示,这是落实市委提出的“制造强市”战略,基于全市产业发展优势和区域布局特点以及市内外高校院所和重点企业所需所盼搭建的合作平台。

南充是川东北区域科教文化中心,每年有毕业大学生2.6万余人,有上百家科研机构、60多个国省双创平台。当前,南充“三大千亿产业集群”“三大百亿战略性新兴产业”和丝纺服装等传统产业蓬勃发展。“我们现在比任何时期都更加渴望人才支撑、更加需要开放合作、更有条件承载人才。”南充市委人才办相关负责人表示。

据了解,该联盟由市内外50多所大中专学校、科研院所和全市150多个重点企业组成,涵盖南充9个县(市、区),10大行业,已成立汽车汽配、现代农业、商贸物流、文化旅游等10个产业人才发展分联盟。

产业人才发展联盟如何开展工作?南充市委人才办相关负责人介绍,联盟的任务主要是联合校院企开展“订单式”人才培养、产学研项目、平台共建共享、引育“技术高管”“产业教授”、科技研发和技术改良、成果转化和科普推广等合作,推动产学研用深度融合,奋力打造产业人才聚集高地。

“政府搭台、校企合作、政策支持、市场运营、多方共赢。” 上述负责人表示,后续根据产业发展需要,将吸纳更多高校院所、企业进入联盟,全方位推进区域内信息共收、资源共享、设备共用合作事项,让人才发展联盟真正成为校企满意的品牌服务工程。

校企合作270个人才项目成功签约

当天,“百企进院校”活动同步启动。据了解,该活动将先行推动全市150余家重点企业和市内外50余所大中专院校、科研院所共同开展校企合作,全面强化教育链、人才链与产业链、创新链精准对接,让更多人才在南创业、更多的成果在南转化、更多的项目在南落地。

“‘百企进院校’活动给高校和企业搭好了台,我们就要唱好戏。”西华师范大学校地合作处处长郑国介绍,目前学校已和四川凯普松电子产业有限公司开展了“产学研”合作项目,学校将充分发挥大学的人才、智力和资源优势,支持企业科研开发,技术创新和产品推广;企业则为学校提供实践实训平台,接纳毕业生就业等。

中科九微科技有限公司副总经理、人力资源总监王兴东认为,通过校企合作,有利于双方更好地掌握需求、发挥优势、释放资源,“接下来我们将借助校企合作,建立‘先进制造及真空技术现代产业学院’,着力于培养更多技术研发类的人才。”

在当天的活动中,四川农业大学、西南石油大学等学校也分别与四川德懋农业发展有限公司、阆中双瑞能源有限公司等单位现场签订校企合作项目。西南大学重庆产业技术研究院负责人田维波认为,企业和高校通过人才这个重要因素,把技术和产业发展结合起来,“以前是让高校成果走向田间地头,现在是让‘百企进高校’,通过职业教育,用好毕业生,以人兴业,以业兴城。”

据了解,截至目前,“百企进院校”活动已有270个人才项目成功签约。

    编辑推荐