川报关注丨稳农业基本盘 南充三招抓关键

2022-06-23 08:31:25来源:四川日报编辑:王青山

近日,南部县双峰乡麻溪寺村,地里的玉米苗、大豆苗长势良好。站在田埂边,村民李万贵很有底气地对记者说:“收完小麦后紧接着进行玉米大豆带状复合种植,下半年只要天气好、管理得当,丰收有把握。”


目前,南充夏收已基本完成,夏种进度超九成,夏管正有序进行。从粗放型单一种植到复合型多元化种植,从低产田向高产田提升。今年,南充市着眼粮食安全,积极推动撂荒耕地治理、大力推进高标准农田建设、有序规划建设粮食安全产业带,切实稳住农业基本盘。四川日报全媒体记者 张斌

 

指导“面对面” 

增产增效技术措施到位率逾95%

“赤眼蜂治螟很有效,下来可以试试这个。”“这个农药包装废弃物要进行集中回收处置。”6月12日,蓬安县睦坝镇,县农技人员方绍林下到田间,指导种植大户孙建明进行水稻管护。


眼下正是夏收夏种夏管的关键节点。蓬安县组织300名农技工作人员深入田间地头,“面对面”指导当地群众开展夏收抢收、水稻病虫监测防治等农活。


“有农技人员的现场指导,种田更绿色生态高效。”种植大户兰杨说,今年他先后种植小麦200亩、油菜200亩、水稻600亩,“小麦亩产达到350公斤,远超去年。现在小麦、油菜籽已经全部收完,水稻长势正好。”

 

顺庆区双桥镇永丰铺村,村民正在给水稻施肥。黎涛/摄

 

“三分种七分管,坚持种下就管、精管细管的原则,我们引导群众切实抓好田间管理,充分利用短信和田园广播,及时准确发布病虫监测预报,为丰收打好基础。”蓬安县农技站负责人唐先俊说。


农技人员到现场,也提升了技术推广的效率。今年南充示范推广小麦无人机直播等轻简化栽培技术,药剂拌种、“四诱”防虫和稻草还田等化肥农药“两减”技术,主要粮食增产增效技术措施到位率95%以上。

 

打造“点到点” 

粮食安全产业带建设有序推进

“高标准农田实施机械化后,效率就是高。”近日,南充市高坪区会龙镇熊家桥村,种植大户姚杨正驾驶着一台电动施肥机给水稻田追肥。姚杨种了450亩水稻,“耕、种、防、收可以全程机械化。”


去年,会龙镇实施高标准农田建设。改造完成后,起伏的坡地变成平地,排灌系统纵横交织,生产便道四通八达,农用机械可直接开进田间地头,昔日的低产“望天田”变成了成方连片的“高产田”。

 

南部县大王镇油房湾村高标准农田一片新绿 。南部县新闻中心供图

 

改变不止在熊家桥村。今年会龙镇高标准配套田网、水网、路网、电网建设,连片提升农田排灌能力、土壤培肥能力、农机作业能力。


按照规划,高坪区拟在长乐镇、会龙镇等4个乡镇建立一条粮食安全产业带,涵盖粮油生产面积20万亩,核心区建设12个粮油产业示范基地、1个土地综合整治项目、1块试验田以及3个小规模基地,形成示范带动作用。

 

从多点到多片再到一带,高坪区已制定加快推进粮食安全产业带建设规划,各项工作正有序开展。南充市农业农村局相关负责人介绍,优化全市粮食生产布局,到2025年,南充要基本建成生产体系、经营体系、营销体系健全的300万亩粮食安全产业带。


目前,南充已向各县(市、区)下达了300万亩粮食安全产业带分年度建设任务,今年预计在粮油产业传统优势区率先建成150万亩,西充县粮食安全产业带已逐步成型,高坪区等县(市、区)正加紧实施。

 

施策“一对一” 

撂荒地综合整治近八成

“长势好,8月底就能收割了。”6月14日,仪陇县三河镇天梁寨村大豆田里,一行行大豆长势良好,种植大户罗邦发踱步到田间,脸上满是笑容。这里原是杂草丛生的撂荒地,他从今年3月开始陆续翻耕,种上了大豆。


今年,三河镇实施新一轮的撂荒地整治,天梁寨村党支部动员村民因地制宜,复耕复种。“村子地处丘陵地带,撂荒地大多为坡台地,业主看不上眼,复耕复种还得靠自己。”该村党支部书记宁斌介绍,土地常年撂荒,人工整治难度大,村委会就找来挖掘机、旋耕机;老百姓积极性不高,村社干部就走家串户宣讲政策,把政府免费提供的大豆种子送上门;年老体弱、缺劳动力的,镇、村党员干部还出力帮忙。

 

营山县小桥镇白岩村,昔日撂荒地焕发新生机。杨汉国/摄

 

三河镇还组织村干部深入村社摸排,认真梳理土地撂荒原因。种地收益低、部分耕地农业生产条件不足、村集体引导作用发挥不够、耕地撂荒制度约束没有严格执行等问题摆上案头。

 

“结合摸排梳理的问题,我们对症下药,在各村党支部成立撂荒地整治小组,形成攻坚合力。”三河镇党委书记邓力说,该镇鼓励有劳动力农户对自家或乡邻的土地进行耕种;支持有一定种植规模的农户扩大种植规模,发展为种植大户;引导业主参与撂荒地整治,积极流转土地,规模发展粮油产业;动员村集体代管土地,有效利用土地资源。


目前,三河镇已整治撂荒地1267亩,新一轮整治工作也已着手准备。


让荒地真正“活”起来。南充市农业农村局相关负责人介绍,结合农时,3月至6月、8月至11月是撂荒地综合整治的最佳时节。3月至今,南充市撂荒地整治率已达75.4%。

伍罗文博 四川日报全媒体记者 张斌

 

6月15日是营山县大庙乡通天片区的赶场日,在通天社区居委会,挤满了前来办事的群众。

 

2019年10月,原通天乡与原大庙乡合并为大庙乡,随着部分驻乡机构撤并,通天片区部分群众办事距离远、办事不方便的问题也日益凸显。通天片区全福村村民陈玉碧说,她每次到乡里办事,先要从全福村坐车到通天社区,再转乘两次班车到大庙乡,至少要花费两个半小时;如果搭乘摩托车,来回路费差不多要120元。

 

大庙乡公章“赶场”日,工作人员为群众开展便民服务活动。杨汉国/摄

  

顺应通天片区群众诉求,大庙乡党委整合人社、民政、卫健等中心(站所)力量组成便民服务队,在通天片区赶场日开展公章“赶场”便民服务活动。“每月2至3次,定点服务通天片区群众。”大庙乡党委书记钱泳江介绍,公章“赶场”每次由一名党政主要领导带队,纪委书记负责统筹协调,其余成员负责办理具体业务。对手续完备、材料齐全、符合规定能够立即办理的,一律当场办理;对手续不完备、材料不齐全的事项,列出清单,一次性告知申办人。

 

对行动不便的困难群众,大庙乡政府工作人员还专门提供“上门”服务,进村入户解决实际困难。

 

截至目前,大庙乡公章“赶场”便民服务活动已累计为通天片区群众办理各类事项600余件。

 

着力打通服务群众“最后一米”,近年来,营山县建设标准化乡镇(街道)便民服务中心29个,规范村(社区)便民服务代办点364个,严格执行村干部坐班制度,推行代办服务首问责任制和承诺办结制,实现“小事不出村、大事不出镇”。

 

四川日报全媒体记者 张斌

 

日前,南充市高坪区在青莲街道北山水库举行2022年山洪灾害暨水库防汛应急演练。本次演练以“天降暴雨,水库水位超过警戒水位,大坝极易发生重大险情”为背景,从预警、转移等5个方面进行了全方位实战演练。

 

进入汛期以来,南充已累计开展水库、山洪等防汛应急演练1061场。

 

日前,四川省2022年防汛演练暨嘉陵江流域超标洪水防御演练在南充阆中市举行。  南充市应急管理局供图

 

以汛为令,南充正通过复盘汛期典型暴雨洪水过程,畅通防汛信息、针对性研究救援力量救援物资前置等应急应对措施,压紧压实各方责任。

 

整合畅通防汛信息

随着汛期的到来,南充市气象局发布了今年汛期(5月至9月)气候趋势预测信息,预计今年汛期南充平均气温24℃至26℃,较常年略偏高,总降雨量较常年偏多1至2成,暴雨次数较常年偏多,有局部洪涝发生。据专家进一步提醒,今年6月底至8月底是南充地灾防治的重点时段。

 

各相关部门也积极联动。目前,南充市应急指挥平台已接入了水文、气象、水务等部门水情、气象及视频信息,确保水雨情及天气信息第一时间掌握。

 

同时,南充水务局已绘制15条中小河流洪水淹没图,明确风险点位;气象、水文等部门技术人员分析预判嘉陵江及全市中小河流年度洪水趋势,已形成洪水趋势预测报告;市县乡村四级防汛责任人通讯录已更新,保障汛期预警信息精准发布至基层一线。

 

提前部署防汛物资

进入汛期以来,南充市分级落实江河、水库水电站、山洪灾害危险区、城镇等各级各类防汛抗旱责任人,派出9个督导组,深入各地常态化督查防汛责任。

 

目前,南充市9个县(市、区)已将防汛责任分解落实到部门、单位、责任人,开展全方位、多层次汛前检查,发现并整改隐患347处,修复完成水库溢洪道、河道护岸、堤防坝基等122处水毁水利工程。

 

“宁可备而不用,不可用而无备。”南充市水务局负责人表示,目前南充已储备价值5072万元的防汛抢险物资和专业设施设备,市本级新增储备救生衣1000件、编织袋11000条、冲锋舟2艘,全市落实应急救援队伍504支11410余人。

近日,蓬安县金甲乡焰山村龙祥蚕桑种养农民专业合作社内,村民在采收“黄金茧”。周亮 摄

四川日报全媒体记者 张斌


日前,四川能投化学新材料有限公司提交企业退税申请4小时后,3140万元的增值税留抵退税款迅速到账。该公司总经理陶旗介绍,今年以来,公司退税额已达到8500万元左右,“有效缓解了公司流动资金压力。”


今年4月以来,南充税务部门加快增值税留抵退税办理进度,目前已办理企业留抵退税1600多户,退税额近20亿元。


加快增值税留抵退税是南充稳增长促发展的举措之一。日前,南充出台6方面34条措施,从加快财税政策落地、加大金融支持力度等方面着手,努力做好稳增长稳市场主体保就业工作,全力以赴稳住经济基本盘。


此前,南充还围绕外经贸发展、中小微外贸企业金融扶持、产业链供应链稳定等方面出台了一系列政策。为让企业掌握好、用好政策,南充还制发“助企纾困政策明白卡”向29.5万户服务业市场主体发放,编制《惠企政策汇编》,筛选梳理各级综合类、降税减费类、创新发展类3方面22条政策措施向企业推送,为稳增长注入“强心剂”。

6月5日晚8点,仪陇县智慧城乡治理中心接到紧急电话,一位90岁高龄的老人走失。中心工作人员通过家属提供的老人详细情况,使用“智慧城乡综合应用平台”中的“人员查询”功能进行视频结构化分析,很快在电子地图上找出了老人的行动轨迹。民警与家属按照轨迹,在晚上10点找到了老人。

 

刘芳/摄

 

仪陇县“智慧城乡综合应用平台”是该县建立的新型城乡社会综合治理大数据平台,集数据汇聚、视频共享、应急调度三项功能于一体,汇聚城乡网格、道路交通、感知前端、应急救援、教育卫生、城市管理、文化旅游、重点监测、事件处置9大领域242类上亿条数据。


“依托视频资源共享、事件交办处置、行政执法办案、应急综合调度4大应用系统,可实现智慧综治、智慧城管、实时监测、预警告警、综合调度、行政执法等10多项功能。”仪陇县智慧城乡治理中心负责人唐天涯介绍。

这几天,家住蓬安县凤凰大道金鸿凯旋城小区的群众沉浸在喜悦中——困扰小区居民多年的42处违章搭建问题顺利完成拆除工作。


今年3月,蓬安县开展干部“遍访”行动,各级党员干部下沉一线进村(社区)入户。在此期间,金鸿凯旋城小区长期存在违章搭建等问题被发现。

 

张跃/摄

 

通过“电话问”“当面谈”“实地访”等形式,蓬安县纪检监察干部了解到,这些违章搭建不仅侵占群众公共活动场所和小区公共绿化带,个别甚至堵塞小区消防通道。对此,蓬安县纪委监委牵头监督,与县住建等职能部门相关负责人进行约谈,并发出了《工作提醒函》。蓬安县相关职能部门成立整改工作专班,向涉事业主发出《行政处罚决定书》,对开发商在售楼过程中存在的虚假宣传立案调查、行政约谈,并责令整改。


据统计,自“遍访”行动开展以来,蓬安县出动党员干部10万余人次,走访村(居)民51786户,收集问题和意见建议1.78万余条,目前已办结1.58万余条,重点解决群众反映强烈的堵点、痛点问题182个。

近日,南充市顺庆区舞凤街道周家坝社区雅凤小区的雨污分流改造工程完成,赢得居民点赞。雅凤小区是在顺庆区排水管网雨污分流改造两年攻坚行动中受益的首批老旧小区之一。


原计划三年完成的雨污分流改造任务提速到两年,源于去年该区开展的巡察走访。去年6月,顺庆区委第二巡察组在走访舞凤街道周家坝社区时接群众反映:雅凤小区地面坑坑洼洼,下水管经常被堵,晴天散发恶臭,雨天易积水。驻点巡察结束的组办会商会上,其他三个巡察组也反映,在其他街道的老旧小区中类似情况同样存在,且各街道受限于资金问题难以解决。


结合巡察结果,顺庆区委决定提速主城更新“十大行动”,并制定《南充市顺庆区城市排水管网雨污分流改造两年攻坚行动实施方案》,将原计划三年完成的雨污分流改造任务提前一年完成。

 

本栏撰稿 四川日报全媒体记者 张斌

 

 

 

    编辑推荐