《印象嘉陵江国家级旅游度假区总体规划(2021—2030)》通过专家评审

2021-09-13 08:25:23来源:南充日报编辑:王青山

省委十一届七次全会明确支持南充建设嘉陵江绿色生态经济带示范市,为南充推动绿色发展、转型发展、高质量发展提供了方向指引。8月27日,《印象嘉陵江国家级旅游度假区总体规划(2021—2030)》(以下简称《规划》)专家评审会召开,并通过了评审,力争将南充建成江河旅游度假新标杆、嘉陵江绿色发展的新样板,更好地推动南充旅游高质量发展。

已完成嘉陵江生态走廊建设任务20.3万亩

8月27日下午,在该《规划》评审会上,相关专家围绕印象嘉陵江旅游度假区的发展定位、功能分区、重点项目等内容进行评审讨论,并提出意见建议。经过评审,与会专家一致同意,通过该《规划》。

围绕建设嘉陵江绿色生态经济带示范市,南充做足文章。记者了解到,截至目前,南充已完成嘉陵江生态走廊建设任务20.3万亩,创建了国家级、省级森林公园5个,国家级、省级湿地公园7个。

漫步在“印象嘉陵江·黄金江岸”沿岸,清新空气扑面而来,沿岸水鸟翩翩起舞,绿的、蓝的、红的花草五彩斑斓,苏式园林风格的亭台、廊桥与假山相得益彰,江岸美景如诗如画,远处江天相接,波光粼粼……

总投资17.9亿元、占地面积5000余亩、江岸总长6.6公里……如今,在嘉陵江嘉陵区主城区段的“印象嘉陵江·黄金江岸”已成为一处城市会客厅、市民喜爱的休闲打卡地,它如一根彩带飘扬在嘉陵江畔,吸引着游人不断前来游玩。

“嘉陵江南充段是高品质资源最集聚的精华段,被誉为嘉陵江最柔美的身段。《规划》通过评审,将更好地推动南充旅游高质量发展,加速推进印象嘉陵江国家级旅游度假区建设工作。”市文广旅局相关负责人介绍,打造印象嘉陵江旅游度假区,并将其创建为国家级旅游度假区,将进一步彰显“江河湿地亲水度假、山水田园城市休闲、文化体验共享空间”特色,助力南充建成江河旅游度假新标杆、嘉陵江绿色发展的新样板。

“印象嘉陵江旅游度假区”初现雏形

中法农业科技园是“印象嘉陵江旅游度假区”创建区的重要一环。在嘉陵江畔,中法农业科技园依江而建、因江而兴。近日,记者在中法农业科技园内看到,绿树成林,花枝摇曳,莺吟燕舞,江面清澈,山水一色倒影成画,游客三五成群,一边欣赏翠绿山色,一边游览湖光景点。

“以前,这里是嘉陵江畔的一处滩涂。中法农业科技园逐步建起后,游人越来越多。”高坪区江陵镇元宝山村的一位唐姓村民说,他用自家小楼开起农家乐,吃上“旅游饭”,如今一家人的日子越过越好。

中法农业科技园总规划面积3万亩,将嘉陵江生态保护和农业旅游有机融合,结合乡村振兴战略打造高品质田园综合体。通过招商,中法农业科技园周边的元宝山村、江陵坝村等村庄乘势而起打造3.5公里长的欧洲庭院式情景街区,引进特色民宿酒店、咖啡馆、酒吧、农家乐等多种业态,高峰期日接待游客达1万多人次。当地32户村民通过合资、入股等方式开起了民宿、农家乐,人均年增收4000多元。

记者注意到,《规划》中的“印象嘉陵江旅游度假区”位于南充市主城区与临江新区交界处,规划范围分为创建区、联动区、辐射区。创建区是指旅游度假区范围,以嘉陵江为轴心,北迄临江新区凤仪湾中法农业科技园———黄伞坝片区,南至嘉陵区曲水清波、高坪青居359曲流———曲水晴波片区,沿江呈南北狭长状,面积约126平方千米,其中江岸陆地面积93平方千米、水域面积33平方千米;联动区指与创建区紧密相连协同联动的区域,总面积约210平方千米;辐射区辐射联动南充市区主要旅游资源、产品、设施和要素,整合构建城市旅游目的地。接下来,市文广旅局将联合编制单位,进一步细化完善《规划》,确保《规划》更为具体、更加可行、更富特色。

南充日报社全媒体记者 李然 杨晓江

    编辑推荐