宋朝华:以国际视野国际标准国际水平打造作品精品艺术品

2020-10-15 08:22:24来源:南充日报编辑:王青山

10月14日下午,市六届33次规委会在市委会议室召开,会议审议并原则通过了一批重点城建项目规划方案。会议强调,要按照“第二城”“副中心”“次极核”标准要求,精心编制规划城建项目,始终坚持国际视野、国际标准、国际水平,以对南充负责、对人民负责、对历史负责的态度,打造作品、精品、艺术品,确保留遗产不留遗憾。

市委书记、市规委会主任宋朝华主持会议并讲话。

市委副书记、市长、市规委会常务副主任吴群刚,市委副书记、市规委会副主任古正举出席会议。

会议审议并原则通过了《南充高中经开校区规划设计方案》。南充高中经开校区位于经开区音空山大道北侧、江山六路南端,总用地约233亩。该校区共设置108个教学班,可容纳5400名学生。

会议指出,南充高中是南充的一张重要名片,经开校区的规划建设一定要牢固树立“只留遗产、不留遗憾,力争做成作品、精品、艺术品”的意识,在功能布局、立面风貌、交通组织、文化特色等方面进一步做好优化调整。在功能布局和校园环境打造方面,要按照美化、平衡、和谐原则,注重实用性和美观性,校园内要增设文化墙和绿色屏障,凸显南充高中厚重的历史文化。校区与邻近交通主通道之间绿化带要种植高大乔木,真正形成绿色屏障,隔绝视觉影响和噪声污染,为学生营造舒适的学习环境和浓厚的读书氛围。

会议审议并原则通过了《“南充水城”概念城市设计》。“南充水城”设计范围256公顷,依托“临江、临山、拥湖、傍城”的场地特征,打造“宜居、宜商、宜品”滨水高端人文生活区,建设主要包含水韵古市、水心酒店、水悠绿宅等项目。

会议指出,“南充水城”项目是临江新区的开篇之作和引爆点,设计方案一定要高点起步,以国际视野来规划、国际标准来建设,建成具有国际水平的高端商业生活区。在水系布局方面,要进一步优化完善、合理调整;景区、住宅区与商业区之间要自然过渡,融为一体;北端的酒店要与周边规划相配套,找到平衡点。

会议强调,所有项目要向社会公开公平招标,企业依法依规取得,绝不允许违法违规行为。土地要带规拍卖,企业一旦取得,必须坚决按照既定规划执行,决不允许擅自更改变动,坚决确保建设质量和效果。

会议审议并原则通过了《西充县南西大道绿化景观设计方案》。会议强调,南西大道是西充融入南充、对接南充、同城发展的一条重要干道,务必进一步优化完善方案,确保建成精品工程、示范工程。道路景观要实现“多色谱”,有层次、有亮点,做一件、成一件、像一件;西充境内八公里景观不能千篇一律,要分段设计,确保“一段一景”;要对人行道和绿化树、路灯等设置再完善,让人行道更宽敞、路灯更靓丽、绿化更通透,形成整体景观。(记者 张春华)

会议还研究审议了其他重点城建项目。

市委常委、市委组织部部长、南充经开区党工委书记王希刚,市政府副市长、市规委会副主任陈有波,市政府秘书长蒲国,市规委会成员单位负责人,顺庆区、高坪区、嘉陵区党委或政府主要负责同志等参加会议。

    编辑推荐