宋朝华:全面提升自然资源管理法治化水平

2020-10-15 08:24:13来源:南充日报编辑:王青山

10月14日上午,市委召开常委会(扩大)会议,集中学习《中华人民共和国土地管理法》。会议强调,各级各部门要深入践行新发展理念,全面落实高质量发展要求,坚持依法行政、依法办事、依法决策,不折不扣落实最严格的耕地保护制度、最严格的节约集约用地制度,全面提升自然资源管理法治化水平。

市委书记宋朝华主持会议并讲话。

市委副书记吴群刚、古正举出席会议。市人大常委会主任袁险峰,市政协主席潘国华列席会议。

会议指出,全国人大常委会审议通过的《中华人民共和国土地管理法》修正案,在多个方面作出了重大修改、重大突破,为我市自然资源工作提供了根本遵循,必须深化认识、深刻领会、深入贯彻。全市各级各部门要进一步增强尊法、学法、守法、用法意识,进一步提升国土空间规划利用能力,着力优化生产生活生态空间布局。

会议强调,要对标对表法律制度,坚持土地公有制不动摇、耕地红线不突破、农民利益不受损的“三大原则”,推动依法保护耕地各项工作在南充落地落实。要充分结合我市实际,建立健全我市国土空间规划引领、自然资源管控约束、生态环境保护修复的“三大体系”,全面提升自然资源管理法治化水平。要完善配套法规政策,强化制度刚性执行,坚持最严格的耕地保护制度、坚持最严格的节约集约用地制度,务必严格按照法律制度履行职责、行使权力、推动工作。

会议传达学习了《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于调整完善土地出让收入使用规范优先支持乡村振兴的意见〉的通知》精神,研究我市贯彻意见。

会议指出,要认真学习、深刻领会《通知》精神,坚持把解决好“三农”问题作为工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照“取之于农、主要用之于农”的要求,调整土地出让收益城乡分配格局,稳步提高土地出让收入用于农业农村比例,集中支持乡村振兴重点任务,加快补上“三农”发展短板,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。

会议要求,要深刻认识调整完善土地出让收入使用范围、优先支持乡村振兴的重要性、紧迫性,切实将其摆上重要议事日程,明确工作责任,确保各项举措落地见效。要深入调查研究、摸清家底,为下一步实施提供坚实基础。要主动沟通、主动对接,争取中省对地方更多支持。

会议审议并通过了《中共南充市人民政府党组关于报请审定〈市委常委会、市政府常务会、市委市政府领导安全生产职责清单〉的请示》。

会议强调,要深入落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步完善安全生产考核评价体系、监督体系,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,时刻绷紧安全生产这根弦,精准施策、齐抓共管,加大对重点区域、重点领域安全生产隐患排查整治力度,推动全市安全生产形势稳定向好,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核提供强有力的安全保障。

会议还审议了其他事项。

市委常委出席会议。有关市领导,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市直有关部门主要负责同志列席会议。(记者 张德利)

    编辑推荐