最新进展!将军路嘉陵江大桥项目完成全年计划65%

2020-07-31 08:22:12来源:南充日报编辑:王青山

大桥建设现场。

桩基全部完工、主桥墩现浇箱梁开始浇筑、涉水桥墩已进入盖梁施工阶段……今年以来,将军路嘉陵江大桥建设喜讯频传,东西引桥、主桥施工全面开花,均进入实质性施工阶段。即使烈日炎炎,建设者也没有停歇忙碌的脚步,建设“进行曲”越奏越响亮、越唱越激昂。

日前,笔者在将军路嘉陵江大桥施工现场看到,建设者们不畏高温,依然奋战在第一线,整个工地尽是一派繁忙景象。

“为避免高温天气对施工的影响,我们在施工时间上进行了调整。”顺庆区城乡建设局驻现场工作人员何松晟介绍,为了不影响工程进展,施工中采取换班轮休、提早作业、晚上适当延长工作时间等方式,尽量把高温对施工进度的影响降到最低。

上午10时许,气温直逼35℃,笔者跟随何松晟来到大桥水面部分的栈桥上,只见用于建设桥墩的各个围堰上,起重机、吊车等大型机械忙碌不停,在各点位施工的工人们更是挥汗如雨。

“这个桥墩的作业面距离水面有10多米高。”刚从东引桥7号桥墩混凝土浇筑平台下来的老杨接替了工友卸装混凝土的工作,作为该桥墩混凝土浇筑班组成员之一,他和4名工友要赶在3天内完成7号桥墩柱体浇筑。“搅拌后的混凝土温度高达40℃,站在旁边10分钟就让人受不了。”老杨说,为预防中暑,他和工友们轮流上墩浇筑,“只要不影响进度,即使热一点也没啥关系。”

不远处,20余米高的2号主桥墩柱体已经完工,墩体上正在进行箱梁钢筋捆扎和模板搭建,即将进行混凝土浇筑施工。眺望嘉陵江西岸,在西引桥的建设工地上,数十个桥墩林立,起重机的高臂下,又一个新桥墩正在竖起……放眼整个施工现场,数百名施工人员战高温、斗酷暑,克服困难,铆足干劲,努力将工程进度图一块一块涂满。

“将军路嘉陵江大桥目前已完成了所有桩基施工,承台、桥墩已分别完成50%、20%,同时已进入了大桥梁体部分的浇筑阶段,完成2020年全年计划的65%。”何松晟表示,按照当前进度,将军路嘉陵江大桥预计在明年初可达到桥面部分施工条件。

据了解,将军路嘉陵江大桥全长1.606公里,西接顺庆区双女石路,东连高坪区江东北路。桥面规划双向6车道,设计时速60公里,大桥预计2021年底竣工通车。(吴雍)

    编辑推荐