大国“点名”,没你不行 @所有南充人,第七次全国人口普查要来啦!

2020-07-30 11:37:37来源:四川在线-南充频道编辑:王青山

四川在线南充频道(记者 陈堃)十年一次的全国人口普查就要开始了!7月30日,南充市第七次全国人口普查总动员宣传活动在人民广场举行,各县(市、区)人普小组、“两员”代表、市民代表等近400人参加活动。记者从现场获悉,第七次全国人口普查进入倒计时93天,标准时点是2020年11月1日零时。

“南充是全省人口大市、经济总量大市,南充人口普查的全胜对全省至关重要。”省人普办副主任、省统计局二级巡视员姚杰说,第七次全国人口普查是一项重要任务,是一个庞大而严谨的系统工程,是一次规模空前、影响深远的社会行动,南充人口普查多项工作持续领跑全省,创造了若干“南充经验”,希望大家铆足干劲向前冲,咬紧牙关打硬仗,为全省人口普查取得圆满成功贡献“南充力量”。

据了解,第七次全国人口普查将首次采集普查对象的身份证号码,普查信息包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。普查对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

所谓人口普查的标准时点,是指人口普查登记时,以此时刻为标准时刻,在此时刻前出生的人均登记、在此时刻前死亡的人要去除(不登记)。

开展第七次人口普查,主要目的在于进一步摸清人口情况,对于地方科学制定经济社会发展战略规划和方针政策具有重大意义。人口普查成果最终会造福人民、回报人民、由人民共享,需要广大市民朋友充分理解、真正关心、积极参与。

    编辑推荐