中国音乐金钟奖南充分赛区选拔赛8人晋级 南充声乐女博士夺冠

2021-04-14 08:00:26来源:南充晚报编辑:王青山

4月9日至10日,第十三届中国音乐金钟奖声乐比赛四川赛区南充分赛场选拔赛在西华师范大学音乐厅举行。在持续2天的演唱比赛中,125名参赛选手经过激烈角逐,最终有8名优秀歌手晋级复赛,将于4月20日参加四川赛区的比赛。据了解,南充分赛场选拔赛由四川省音乐家协会、南充市委宣传部指导,南充市文联、南充市音乐家协会主办。

125人参赛·8名选手晋级复赛

中国音乐最高奖金钟奖是每个歌手追逐的目标,在持续2天的南充分赛场选拔赛中, 各地选手释放激情,放声高歌,精彩演绎经典或原创歌曲,引爆众人激情。比赛中,涌现出了不少优秀歌手,引起四川省音乐家协会及各地音乐界专家的关注。

在此次比赛中, 南充女歌手罗楚俨、 广安优秀歌手陈姝姝备受关注。据了解,罗楚俨是留美声乐女博士,出身于音乐世家,她在美声演唱方面经验丰富、功底深厚, 其深情演绎的外文歌曲惊艳四座, 最终夺得美声组冠军。同样,来自广安的女歌手陈姝姝也实力不凡, 其演唱的歌曲《夜空中银河低垂》感染人心,最终夺得民族组冠军。

除了罗楚俨、陈姝姝外,包括南充歌手黄珣在内的其他6名歌手也表现出色, 取得参加四川赛区复赛的资格,他们将向“金钟奖”的荣誉发起冲刺。

据了解, 第十三届中国音乐金钟奖声乐比赛在四川设有6个分赛场, 全省选手可在任何分赛场报名参赛。其中,南充分赛场共汇聚了全省125名歌手参赛,比赛分为美声组、民族组进行。

南充分赛场·参赛选手唱功深厚

南充分赛场的比赛结束后,来自四川省音乐家协会、 市委宣传部、市文联、市文化广播电视和旅游局、市音乐家协会、西华师范大学音乐学院等单位的专家登上舞台, 为此次比赛中脱颖而出的选手颁奖。

采访中,四川省音乐家协会副主席赵小毅表示:“在此次南充分赛场选拔赛中,有不少选手表现出色。其中,晋级的8名歌手更充分展示了他们深厚的演唱功底。”

“从总体比赛来看,这次赛事整体选手音乐表演水平较高,诸如南充女歌手罗楚俨等,均具备冲刺中国音乐金钟奖的潜力。”四川省音乐家协会副主席曾擎如是告诉记者。

此外,记者了解到,在此次比赛过程中, 嘉陵区文化馆鹭歌女子合唱团、 西华师范大学音乐学院老师蒲力华、 阆中的音乐人张朝明还分别表演了小提琴曲《美丽的罗斯马林》、唢呐独奏《正月十五闹雪灯》等节目,为参赛歌手助阵加油。

南充日报社全媒体记者 张驰 文/图

相关链接

中国音乐金钟奖

中国音乐金钟奖创办于2001年,是中宣部批准设立、由中国文联和中国音乐家协会共同主办的中国音乐界综合性专业大奖,是与戏剧梅花奖、电视金鹰奖、 电影金鸡奖并列的国家级艺术大奖, 每两年举办一次。自第六届开始,中国音乐金钟奖在奖项设置、比赛方式、报送方法等方面作出较大调整,增设了理论评论奖, 在表演奖中增设了全国合唱比赛和全国流行音乐大赛。2019年10月19日至28日, 第十二届中国音乐金钟奖在成都举办。

    编辑推荐