临江新区建设加快成势 大城崛起迈出坚实步伐

2021-02-20 08:38:15来源:南充日报编辑:王青山

报告点击

前瞻谋划 主动作为

●南充临江新区获批设立,成为全省第3个、川东北唯一的省级新区,争创全省经济副中心迈出坚实步伐

●按照“国家气场、巴蜀气派、山水气质”的指向,对标国家级新区标准,推动临江新区建设加快成势,启动编制“1+3+6+N”系列规划,制定出台支持新区发展的若干政策措施,成功举办临江新区投资推介大会,开展4轮重大项目集中签约和开工,累计开工项目39个、总投资305亿元,签约项目21个、协议总投资525亿元,中科九微高端装备、三环电子片式电容等“百亿级”重大产业项目成功落地

2021年工作

●按照“一城三区一带”空间布局,加紧出台临江新区系列规划,统筹抓好“三片六点”重点区域建设

●高点建设临江新区千亿级电子信息产业园,加快推进华讯方舟智能制造、新松机器人、凯普松高新电子等重大产业项目

●大力实施空港新城、临江大道、通江大道等重点基础设施项目

●切实增强新区支撑力、承载力、辐射力,引领带动成渝地区双城经济圈北翼高质量发展,重塑四川东向北向经济版图

●广泛吸引国内外优质大学资源入驻新区,建好南充大学城

●促进市、区(县)协同共兴,精心组织系列专题招商活动,力争引进实施一批具有战略性、引领性的大企业、大集团、大项目

●协调各方量身定制加快新区建设特别政策,切实解决土地指标、电力要素、人才保障等瓶颈制约

●设立新区发展基金和产业引导基金

●力争为全省探索区域协同发展新机制、城市转型发展新路径、对外开放合作新模式

●积极推进临江新区体制机制改革创新

临江新区,南充大事、百年大计、发展大业。政府工作报告明确提出要努力以临江新区建设为牵引,推动南充一体成为成渝北翼现代产业发展集聚区、国家产城融合发展创新示范区、嘉陵江流域绿色发展引领区、四川东向北向开放合作新高地;通过规划引领、产业支撑、创新驱动、改革赋能,力争为全省探索区域协同发展新机制、城市转型发展新路径、对外开放合作新模式。

“高屋建瓴”规划布局 引领新区科学发展

新区建设,规划先行。临江新区获批成立以来,在规划上谋定而动,坚持以战略思维、国际视野来“谋篇布局”,对标国家级新区标准,按照“国家气场、巴蜀气派、山水气质”的标准来规划和建设新区,全面贯彻新发展理念,精准把握未来发展趋势,紧扣区域发展使命和基础条件,科学确立了“三区一高地”的战略定位。

临江新区管委会相关负责人介绍,目前新区国土空间规划与“十四五”规划编制工作正在紧锣密鼓地进行中。在国土空间规划方面,将突出“一城三区一带”空间布局,推动新区总体规划尽快出台;及时启动控制性详规、修建性详规,以及基础设施、产业发展、公共服务、城乡建设、生态环保等专项规划,在今年内形成“1+3+6+N”规划体系,为开启新区发展征程擘画蓝图。在“十四五”规划上,将按照中央、省委、市委决策部署,对标2035年远景目标,围绕“三区一高地”战略定位,立足新区发展实际,高质量编制新区“十四五”规划《基本思路》,科学编制“十四五”规划《纲要》,启动编制重点专项规划。

“我们紧密对接中省‘十四五’规划,精心谋划储备一批基础设施、生态环境和重大产业等重大项目,争取更多项目入国省盘子。”该负责人说。

“高端发展”做强产业 筑牢新区发展支撑

产业是发展的根基、是新区的支撑。自成立以来,临江新区高度重视产业培育,立足现有产业基础,以“高端产业、产业高端”为定位,为新区持续快速发展提供了硬核支撑。

2月18日,记者走进位于临江新区顺庆片区内的华讯方舟天谷·南充智能信息产业园,只见一栋栋现代化厂房拔地而起,现代化智慧园区已然成型。“项目全部建成投产后,年产值可达50亿元,提供就业岗位近500个。”华讯方舟总经理杨峥嵘说,该项目总投资25亿元,重点打造以物联网芯片、可穿戴设备、卫星高频头、太赫兹安防检测设备和大数据配套设备制造为核心业务、具有国际国内先进水平的一流智慧产业园区。

新的一年里,临江新区将围绕构建“3+5”现代工业体系,依托成渝地区双城经济圈平台、现有省级经开区和高新区,着重培育三环电子、华讯方舟、和泰光纤等龙头企业,助力全市打造千亿级电子信息产业集群;着重培育中科九微、凯普松、新松机器人、九天真空、中景航天科技等龙头企业,助力全市打造千亿级高端装备制造产业集群;着重培育吉利汽车、中专汽车、天喜空调、日上金属等重点企业,建设国家级汽车汽配产业基地,助力全市打造千亿级汽车汽配产业集群,加快形成先进制造业的集聚地和生态圈。

“高新理念”创新驱动 释放新区发展活力

创新是新区发展的核心动力。临江新区围绕建设“国家产城融合发展创新示范区”的定位,统筹推进制度创新、技术创新,建成创新动能集聚、创造活力迸发、创富源泉奔涌的创新创业中心。

2月6日,南充高新区科创中心一期工程初步建设完毕。崭新的研发中心、两栋公寓楼、八栋标准厂房迎来第一批“房客”:汇聚鑫科技、坤兴科技、铭阳光显、陕西绿能等电子信息企业。

“我们将抢抓临江新区发展机遇,紧紧围绕建设‘成渝北翼现代产业发展聚集区’和‘国家产城融合发展创新示范区’,大力引进电子信息类高精尖企业,全力打造一个集生态环保、高新技术、电子运营为一体的高端产业聚集区。”南充高新区科创中心相关负责人说。

为进一步推动创新驱动发展,今年临江新区将依托西华师范大学、川北医学院、西南石油大学等高校,联合省内外高校、科研院所和企业,扎实推进国家技术转移西南中心南充分中心、高坪航空港科创中心、顺庆高新孵化园等科技平台建设。实施企业科技创新引领计划,培育一批创新能力强的高新技术企业和科技型中小企业,力争新增省级企业技术中心1个、市级企业技术中心3个。

此外,还将“高位推动”改革开放,增强新区发展动能。开放聚势带动新区新发展,改革赋能助力再造新南充。临江新区将围绕打造“四川东向北向开放合作新高地”定位,积极推动思想大解放、交通大联网、平台大提升,尽快形成全面开放、全域开放、全程开放新格局。市经济合作和外事局相关负责人介绍,目前我市已组建完善1个市级招商队、3个县(区)招商组、N个驻外商协会的“1+3+N”新区招商专班,全力出击精准招引。围绕临江新区“5+3”重点产业,借力C21、西博会、中外知名企业四川行等平台活动,包装和推介一批优质项目。

代表委员声音

市人大代表陈琳:

加快临江新区建设,一是规划上要谋好局,坚持规划引领,敏锐捕捉先机,抓紧谋划细化具体项目,力争更多项目纳入国省重点规划。二是产业上要布好局,坚持集聚发展,围绕龙头企业抓招引,聚焦主导产业抓配套,补充供应链,延长价值链,增强产业的核心竞争力,为高质量发展提供强大支撑。三是建设上要开好局,强化精品意识,科学规划、精心实施、高效管理,充分体现韧性城市和智慧城市的融合发展。市人大代表庞亮:

建好南充临江新区是南充大事、百年大计、发展大业,新区建设要坚持高水平规划、高质量建设、高效率推进,要突出以实体经济为先、以产城融合为先、以绿色引领为先,要构建最好的工作机制、配套最好的政策支持、打造最好的营商环境。市政协委员任静:

临江新区的建设一定要高起点起步,增强法治意识和服务意识,提升政府服务能力,开展招商引资工作。只要栽好了梧桐树,就不怕引不来金凤凰,临江新区建设步伐就会进一步加快。

部门声音

南充临江新区党工委副书记、管委会主任王熊骅:

临江新区在规划上要对标国家级新区标准,体现“国家气场、巴蜀气派、山水气质”,要坚持统一规划、分步实施,坚决做到不能不动、不能乱动、谋定而动。在招商上瞄准三类“500强”企业,突出电子信息、高端装备、汽车汽配三大主导产业,借力国家发改委国际合作中心等国际、国家平台,做到每季度招商一次、签约一次、开工一次。在投资上要坚持市、县(区)联动,做大投资平台,提高平台公司的授信能力,解决建设临江新区钱从哪里来的问题。

记者手记

新希望 新未来

新区承载新希望, 新区开启新未来。 作为一名新闻记者,从2020年7月28日设立南充临江新区新闻发布会, 到11月18日南充临江新区投资推介大会暨重大项目合作协议签署仪式,我有幸见证了新区成立以来的每个重要历史时刻。

“设立南充临江新区,是省委立足省情、着眼全局、谋划长远的重大部署,对于优化全省重大产业和城镇布局、激发区域内在活力、重塑四川经济版图意义重大。”在设立南充临江新区新闻发布会上,四川省社会科学院原副院长盛毅这样表示,让在场所有南充人对全省第三个省级新区落户南充深感自豪。

在成都香格里拉酒店举行的南充临江新区投资推介大会暨重大项目合作协议签署仪式上,高朋满座、名企云集。推介会向正威国际、万达、江苏宿迁联盛科技、小米金融科技等国内知名企业端出一道道项目“大餐”:临江新区储备项目361个,总投资7881.5亿元。大会重点推出项目50个,总投资额2598.3亿元,囊括了智能制造、高端装备、文化旅游、医疗康养、基础设施等领域。

“王健林董事长曾到南充临江新区考察,表明了万达在南充投资创业的决心和信心。” 万达投资集团西区总裁朋汪勤的一番话,让大家看到临江新区将是南充发展的希望所在、潜力所在、未来所在。

我为临江新区日渐成型成势欢欣鼓舞,对临江新区发展充满信心与憧憬。

本版稿件由 南充日报社全媒体记者 冯方雄/文 余中华 张力 /图

    编辑推荐