夜食 品味南充城市烟火

2021-04-07 08:18:12来源:南充日报编辑:王青山

人间烟火气,最抚凡人心。

在南充,寻找夜间美味,值得一去的地方有很多。但顺庆区的南门坝特色商业仿古街区夜市、南充不夜城、泰和青年城,高坪区的王府井购物中心,嘉陵区的白马湖水街是不可不去的网红打卡地。它们绘就了南充主城区的“夜食”地图,照亮了广大市民的夜生活。

仿古夜市 成为网红打卡地

位于顺庆区红光路的南门坝特色商业仿古街区夜市是近年来兴起的美食街区,以其古色古香的建筑风格和种类繁多的各色小吃,深受本地市民和外地游客青睐。

4月5日晚上8点,华灯初上。仿古街区仿佛给人一种置身古时的繁华,青砖碧瓦下,各种地方特色小吃整齐摆放着,来来往往的食客比肩接踵。

“来来来,好吃的冷沾沾。”在夜市的中间地段,一位经营冷沾沾的商户正在热情地招待客人。记者看到,她的店铺面积不大,只有10多平方米,店门上挂一块深褐色的牌匾,上面写着“冷沾沾”三个鎏金大字,高高翘起的瓦檐下是两个大红的灯笼。店铺里面,两张拼接而成的桌子上,摆着几个很大的不锈钢盘,盘子内是用牙签串好的食材,土豆、藕丁、豆腐、鸡脚、鸡翅、毛肚……食客围坐,蘸着老板秘制蘸料,便悠然自得吃了起来。

除了冷沾沾店铺,这里还有街头牛排、川北凉粉、关东煮、臭豆腐、油炸土豆等近百种小吃。每家店铺装修风格统一,但经营方向却各有特色。

“夜市紧邻顺庆府署和南充文庙,历史街区的商业规划赋予了它独特的内涵,是南充人的‘宽窄巷子’。”市民刘潮红告诉记者,她和朋友最喜欢到这里寻找美食,这里是她和朋友聚会的“老地方”。

据了解,南门坝特色商业仿古街区夜市是我市重点打造的特色商业仿古街区,2019年开业,首周接待人数突破35万,1年多来,这里的受欢迎程度持续升温,成为市民的“夜食”网红打卡地。

百花齐放 推动夜经济发展

在位于顺庆区西华路与潆华路交会处的南充不夜城。现年53岁的小吃店主谢兴建和妻子蒋海容一边忙碌着翻动烤架上的鸡翅,一边招呼着来往的客人。

“天气暖和了,生意也逐渐好了起来。”谢兴建告诉记者,过去几十年,他都在沿海打工,看着父母一天天老去,便回家创业并成为南充不夜城的首批入驻商家。

“疫情的影响逐渐降低,如今店铺迎来了今年的首轮旺季。”谢兴建告诉记者,店铺的营业时间是上午11点到晚上11点,生意越来越好,自己再累都值。

与谢兴建一样,80后小伙郭攀也是南充不夜城的一位美食经营者。“南充人喜欢吃火锅,我就和朋友们合伙开了一家火锅店。”郭攀告诉记者,南充的火锅店很多,要想留住客人就要多花心思。为此,他在注重味道的同时,更是注重菜品和服务的质量。“每逢周末是店铺最忙的时候,客人能达到40多桌。”郭攀告诉记者,希望在经营好这家店铺的同时,能够再开一家分店。

据了解,南充不夜城集美食、KTV、夜市等为一体,设置有小吃街和烧烤城。该项目预计年产值3亿元,提供就业岗位超1600个。

一花独放不是春,百花齐放春满园。离开顺庆区,夜间的高坪区王府井购物中心和嘉陵区白马湖水街同样是一片热闹和繁华。记者看到,各个店铺内顾客坐得满满当当,个别餐饮门店前还排起了长龙。为了满足市民的消费需求,不少餐饮企业都实行排号等位,部分餐饮企业还鼓励消费者预约订餐,分时段用餐,确保就餐环境安全、有序。

愈夜愈火爆,愈夜愈美丽。繁荣的“夜食”经济唤醒了城市的烟火气,也照亮了市民的夜生活,成为后疫情时代,推动城市经济发展的新引擎。(南充日报社全媒体记者 谯灵敏)

    编辑推荐