展现新作为 干出新样子

2021-02-19 11:04:16来源:四川在线编辑:王青山

盛会如期,群贤相聚,共商大计。

2月18日上午,中国人民政治协商会议第六届南充市委员会第五次会议在南充大剧院开幕。带着全市人民的重托,肩负神圣的使命,来自全市各界别、各党派、各阶层的453名市政协委员意气风发,相聚一堂,共同为南充高质量发展竭诚尽智建真言、出谋划策绘蓝图,努力在新的征程中展现新的作为。

中心工作推进到哪 政协履职跟进到哪

2月18日上午9时,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议第六届南充市委员会第五次会议开幕,铿锵的报告声在会场回荡。

“这一年,市政协牢牢把握新时代人民政协工作的新方位新要求,坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政与凝聚共识双向发力,不忘初心、牢记使命,感恩奋进,市委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,为助力大城崛起作出了积极贡献。”

“协同决战脱贫攻坚,协调捐赠各类帮扶资金5200余万元,帮助发展富民产业园2000余亩、解决就业2500余人次、捐资助学1200余人次,帮助联系贫困村、贫困户如期脱贫。”

“全力助推发展突围,专题调研县域经济发展和‘十三五’重大项目推进落实情况,围绕做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务积极建言献策。”

“常委会议、主席会议专题协商四川自贸区南充协同改革先行区建设、重大疾病防控和应急保障体系建设等重大课题。”

“组织委员视察南充高新区、川东北军民融合产业园区、顺蓬营一级公路、将军路大桥等建设情况,助推重点项目加速推进。”

“调研视察南充高中在建校区、城区老旧小区改造、城镇污水处理设施等项目建设,专题协商妇女创业就业、农业企业工资等民生事项。”

“加快推进‘有事来协商’平台建设,各县(市、区)政协创新开展‘院坝协商’‘民情恳谈’‘阳光议政’等微协商活动,协调相关部门与基层群众面对面交流,一大批群众关心的民生问题有效解决。”

会场上,委员们神情专注,凝神静听,认真领会,精炼务实的报告充分展现了2020年政协工作的累累硕果。新时代承载新使命,新使命呼唤新担当。2021年是中国共产党成立100周年,是奋进“十四五”、开启新征程的开局之年。奋斗创造历史,实干成就未来。征途漫漫,惟有奋斗。坚定不移跟党走,着力建设政治坚定的“担当政协”;与时俱进强本领,着力建设学风浓厚的“学习政协”;目标笃定为大局,着力建设履职有为的“责任政协”;汇智聚才增活力,着力建设优势彰显的“智慧政协”;求实奋进树形象,着力建设作风严实的“进取政协”。努力建设新时代“五型政协”,南充政协将在服务南充发展、助推大城崛起的征程中,不断开创工作新局面。

以加强党的建设为统领,坚决落实党对政协工作的全面领导;以完善制度体系为抓手,有效彰显专门协商机构的重要作用;以助推开局起步为重点,切实提高服务中心大局的履职质量;以思想政治引领为中心,广泛汇聚团结合作干事的强大合力;以强化责任担当为根本,充分展现政协“两支队伍”的履职风采。

寻求最大公约数,汇聚最大正能量,画出最大同心圆。在危机中育先机,于变局中开新局。2021年工作安排,激励着委员们奋进新征程、创造新业绩、作出新贡献。

踏上新征程 为现代化南充建设贡献智慧

开幕会议结束,会场响起热烈掌声,委员们激情满满,摩拳擦掌,恨不得立即投入到火热的工作一线。回顾“十三五”,收获满满;展望“十四五”,信心满满。全力确保“十四五”开好局、起好步,出席此次大会的市政协委员们带来了精心准备的提案,加快建设省级临江新区;培育壮大实体经济;加快完善重大基础设施;大力实施扩大内需战略;打造改革开放新高地;建设高品质生活宜居地……都是委员们关注的重点。

在开会前,市政协常委、市工商联副主席、市民营企业家协会会长、四川前村文化传播有限公司董事长彭小平经过精心调研,准备了《关于规划建设文化艺术主题公园的建议》等3个提案。在会议现场,他拿出提案与其他出席会议的政协委员一起探讨和完善。

参到点子上,议到关键处,产生了效果。此次参会,市政协委员、南充明炬律师事务所负责人岳建明重点关注了“问题楼盘”的处置,结合工作的实践经验,撰写了化解“问题楼盘”的建议。刚开完会,他就拉着几个律师同行,又一次对建议进行完善。

市政协委员、四川鸿升投资集团总经理强世勇说,将第一时间把会议精神传达到企业的每一名员工。

面对新形势新任务,深感责任重大。其他市政协委员也纷纷表示,接下来的几天里,将努力发睿智之言、献务实之策、谋创新之举,为开启全面建设社会主义现代化南充新征程贡献智慧和力量。(记者 李奎)

    编辑推荐