昔日“隐秘山中的红军村”逆袭成南充“网红新村”

2021-02-18 10:38:34来源:南充日报编辑:王青山

张家嘴村川北特色民居群

张家嘴村位于南部县升钟镇东南部, 有着厚重的红色文化, 是川北工农红军的诞生地,被誉为“隐秘山中的红军村”。 近年来, 该县深入挖掘特色文化资源,通过大力发展红色旅游, 带动文旅融合发展, 助力乡村振兴。如今,这个昔日的穷山村已蝶变成南充“网红新村”。

有内涵 红色文化底蕴深厚

2月16日, 记者走进张家嘴村, 扑面而来的美景令人目不暇接:连绵起伏的山峦,东溪沟、贯子山、罗成山、马鞍山构成“三山一溪”独特地貌,山奇水秀,风光旖旎。

“这里有红军洞遗址、龙潭子验枪试炮遗址、 旋子山军事会议遗址、 升保起义打响第一枪遗址等。”该村老党支书敬正山带领记者循着先烈的足迹,回顾曾经发生在这里的传奇故事。

1932年农历七月十四,升钟区委在旋子山召开军事会议,部署升钟寺起义,组建游击大队, 当地人张友民任大队长。在张友民的带领下,游击大队秘密运回一批枪支弹药,自制火枪、大刀、长矛、旗帜,为起义作准备。如火如荼的农民革命运动使敌人惊恐万状,妄图派兵围剿。为了粉碎敌人的阴谋诡计, 同年11月25日, 张友民率领数千名群众发动起义, 攻克升钟寺区公所,收缴敌人武器,有力打击当地的反动势力。坚持不懈的武装斗争,为川北工农红军诞生和红四方面军西渡嘉陵江创造了条件,这就是震惊全川的升保起义。

近年来, 在南部县老区建设促进会、南部县民政局、南部县文广旅局的支持下,投资180余万元的升保起义纪念园、升保起义纪念碑拔地而起。 该县还修缮了升保起义红色文化陈列馆,收集了文物120余件。

有颜值 川北民居原汁原味

沿着升保起义的红色路径, 记者走进张家嘴村的腹地———一片占地100余亩的川北特色民居群。 一座座灰瓦白墙的川北民居被群山环抱,房屋错落有致,格局古朴典雅,环境幽静宜人。 该村第一书记汪吉勇介绍, 正是这原汁原味的川北建筑特色,为该村申报“四川最美古村落”奠定了基础。

近年来, 该村坚持把改善生态和人居环境放在首位,重点在恢复川北民居上做文章,采取“保固复古”的办法进行修固,恢复川北民居风貌。坚守自然、生态原则,建成8公里红色文化+山水观光旅游环线和3公里游步道, 连通了村头村尾以及庭院广场。

厚重的红色文化、 秀丽的自然风光、 原汁原味的川北民居, 让这座隐秘在大山中的山村显山露水:2017年被省住房和城乡建设厅评为“历史文化名村”;2019年,纪录片《升保起义》在这里取景成片,同年被评为“四川最美古村落”。

有底气 产业促进乡村振兴

历史的长河赋予张家嘴村传奇色彩, 时代的发展又让她焕发新生。

“我们过去是穷山村,如今成了‘网红新村’。”敬正山讲述起这些年村子的变化和成绩:精准扶贫的号角吹响后, 全村上下不等不靠、自力更生,瞄准市场抓产业,依托红色文化搞旅游,实现脱贫攻坚与乡村振兴“比翼双飞”。

“美丽乡村建设,要靠‘颜值担当’,更要‘底气制胜’。”汪吉勇认为,建设生态宜居乡村,既要有“面子”,更要重“里子”。张家嘴村坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,统筹生态与人文协调发展, 保护生态资源、打造美丽乡村。如今,依托秀美风光,村里实施旅游扶贫开发,建有红色文化纪念馆、红军洞、川北村落等乡村旅游景点10余个;建成脱贫奔康脆李、柑橘、花椒等产业园3个; 发展农家乐和民俗客栈10余户;鼓励村民发展“四小工程”,让户户有了增收项目、家家有了致富“钱袋”。

南部记者站 李果 张良 文/图

    编辑推荐