返回顶部

四川唯一 南充现代物流园进入“国家队”

www.scol.com.cn  (2018-03-22 20:56:54)  来源:南充日报  
编辑:王青山  

日前,国家发展改革委、住房和城乡建设部等部门联合印发《关于做好第二批示范物流园区工作的通知》,公布第二批27家示范物流园区名单,南充现代物流园上榜,成为四川唯一上榜的园区。

近年来,高坪区争当物流产业排头兵,全力打造川东北物流航母。截至目前,已经完成投资98.2亿元。根据规划,南充现代物流园全部建成后,年货物吞吐量将达到4000万吨,实现交易额超1000亿元。

合力攻坚 掀起园区项目建设新高潮

记者日前走进南充现代物流园区,处处可见紧张繁忙的场面,一辆辆大货车排队开进开出,车内装着满满的货物。在施工工地上,机声隆隆,一辆辆挖掘机、工程车呼啸着来回奔跑,工人们在紧张地施工作业。

在南充传化公路港,仓储配送中心、城市物流中心、物流信息交易中心、电商快递中心、智能车源中心、汽修汽配汽贸等项目已经开业。

“区委、区政府的优质服务,促进了项目快速推进,截至目前,公路港完成投资15亿元,完成了仓储配送中心、城市物流中心、物流信息交易中心等功能板块建设,入驻企业共计230余家,整合运输车辆1万余辆,日均车流量达1500余台次;传化机动车检测中心、传化加油站建成并投入使用,为现代物流千亿产业集群建设打下了坚实基础。”南充传化公路港物流有限公司总经理李兵介绍,2017年传化公路港实现平台营业额12.99亿元,实现货物吞吐量550万吨;实现社会物流总值163亿元;电商快递产业园实现快递分拨量3.5亿件。

“仅仅5年多时间,一座全新的物流园区便横空出世,实属不易。”南充现代物流园管委会办公室相关人员介绍,在南充现代物流园建设过程中,最高峰时期工地上有1000余台工程机械同时施工。

挂责问效 多个项目跨越式推进

为推进南充现代物流园建设,高坪区设立了南充现代物流园管理委员会,区委、区政府举全区之力招大引强,通过大企业带动大产业。截至目前,园区入驻商家由2016年的600余户增至2017年的1700余户,入驻率由不到40%提高到85%以上。其中,南鑫国际商贸物流城入驻商家增至650户,全年实现交易额8300万元、税收1285万元;友信龙农产品交易中心签约商家760户,入驻经营450余户,日均交易量800余吨,全年实现交易额14.78亿元;保税物流中心EM生活集市于2017年12月31日开业,截至2月底,营业额达815万元;粮食物流园今年收购余粮15万吨,仓储粮食量35万吨,园区进出粮食量达48万吨;铁路物流园板块(火车东站)年吞吐货运量达85万吨;油库区于2017年3月投入使用,最大储油量1万吨,年进出油量达1.8万吨。

“园区继续坚持项目攻坚、挂图作战、挂帅出征、挂责问效,全力以赴抓突破、促进度,形成了上下联动、齐抓共管的项目建设格局。”南充现代物流园管委会专职副主任何远彪透露,入驻的中铁联运项目在短短2个月时间内已完成场平施工90%的工程量,目前公司项目团队已入驻南充开展前期工作,正在进行多式联运物流园和托盘生产项目的规划设计,力争5月正式开工;中型企业孵化园项目今年2月已完成场平,即将进行土地挂牌,预计4月开工;此外,川东北粮油中心加工配送A区、中国物流南充现代物流中心、南鑫钢材城和友信龙农产品交易中心均按照既定目标实现了跨越式推进。

通过大开放、大建设,打造大产业,2017年,南充现代物流园完成投资25亿元,实现社会物流总值225亿元,物流企业交易额达29.14亿元,实现税收6990.8万元;签约入驻中铁联运、北京万里伟业等4户大中型企业,协议投资207亿元。

锁定目标 擦亮国家级物流园区“金字招牌”

“日前,国家发展改革委、住房和城乡建设部等部门联合印发《关于做好第二批示范物流园区工作的通知》,公布第二批27家示范物流园区名单,南充现代物流园上榜,成为四川唯一上榜的园区。这标志着我市创建国家级示范物流园区工作取得重大进展。”区委常委、区委统战部部长赵启告诉记者,南充现代物流园跻身国家级示范物流园区,增强了物流园发展的信心和决心。高坪区委、区政府将让这块“金字招牌”名副其实。

2018年,南充现代物流园将按照市委“155发展战略”的总体思路,围绕“千亿产业园”的目标,继续招大引强,做强园区产业。全面启动中铁联运智能托盘、西部结算中心和医药物流产业园、中型企业孵化园、川东北石油物流等建设,推进友信龙农产品冷链中心、川东北粮油中心及保税物流中心等建设,完成中国物流南充现代物流中心、万里伟业、南鑫钢材城等项目建设,力争全年实现社会物流总值350亿元,交易额20亿元,税收9590万元,入驻商家由1700余户增至2000余户。

据了解,南充现代物流园是《四川省西部物流中心建设规划》中重点打造的省内八大次区域物流中心之一,也是《南充市物流发展规划》中重点建设的物流体系中唯一的物流园。园区计划2025年全部建成投入营运,届时,年创税收20亿元,可带动8万人入园就业,对促进该区域现代物流业发展,提升区域经济起到重要作用。(祝安勇)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育