清风满蓬州——系列故事①照壁

2022-04-06 17:28:33来源:蓬安县纪委监委编辑:王青山

开栏语

千年蓬安,因先贤而名,千年蓬安,因廉洁而耀。蓬安有着“天下纯良第一州”之称,清廉文脉沿袭千年,千百年来,许多清官廉吏、贤能志士在此成长、游学、为官,留下了宝贵的遗迹、政绩和事迹,留下了立德正身、克己奉公、勤廉务实的廉洁精神内涵。这些成为了蓬安文化的深厚积淀,滋养着一代又一代蓬安人。

现在开始,我们就带您踏上清廉之旅,沐浴蓬州清风!

今天我们讲“照壁”的故事

先上视频

↓↓↓

这座青石浮雕叫做照壁,也叫做影壁墙。画面的正中,有一只形似麒麟的怪兽,它的名字叫做“犭贪”,反犬旁加一个贪婪的贪字。画面中还可以看到“犭贪”的四周和脚下堆满了金银珠宝,但它似乎并不满足,张着血盆大口仍妄想吃掉天上的太阳。结果太阳没吃到,反倒落个粉身碎骨,葬身悬崖的下场,这就像我们常说的“人心不足蛇吞象,贪心不足吞太阳”。在照壁上画“犭贪”由明太祖朱元璋首创的,意思是在警戒官员,要以贪为戒,不要贪得无厌。

照壁的另一面为莲花图案,寓意着出淤泥而不染,濯清涟而不妖,告诫后世为官要清廉。

    编辑推荐