前三季度南充工业投资实现增加值659.51亿元

2022-11-12 09:42:13来源:四川在线编辑:王青山

今年以来,全市上下始终坚持以经济建设为中心,不断推动产业提质增效,全面补齐短板,为建设现代化区域中心城市打牢产业基础。

从签约开始,仅78天就完成所有开工要件,永盈新材料项目创造了全国同类项目从签约到建设用时最短纪录。6月30日正式开工,截至目前已累计完成投资18.5亿元,厂前区场平、装置区清表及场平已完成,项目建设热火朝天,一天一个模样。

永盈不断刷新纪录,得益于我市各级各相关部门全力为项目建设保驾护航,及时破解项目建设中遇到的难题。而这,正是我市深入贯彻党的二十大精神,坚决落实省委“拼经济、搞建设”部署要求,持续推动产业提质增效,不断夯实产业基础的缩影。

全市各地全面推行县(市、区)长直管工业机制,坚持“抓发展,首先抓工业”。为进一步增进政府与企业沟通联系、及时协调解决企业发展遇到的困难和问题,今年,我市在全省率先设立“南充市企业家日”。按照要求,每年“南充市企业家日”,我市都将确定一个主题,采取“活动日+服务周+各级政府及有关部门系列活动”的“1+7+N”方式,开展丰富多彩且务实有效的活动。

“在南充发展,环境好、办事方便、社会地位高。”“南充市企业家日”的设立,进一步坚定了广大在南企业家的发展信心。

三环电子自进入南充,项目从一期到如今十几期,企业认定的,正是我市从上到下抓工业、拼经济的干事激情和重商、亲商的良好氛围。公司副总经理梁明川说,设立“南充市企业家日”,对于企业来说,是一种肯定、重视,将进一步激发企业创新、做大的热情。

市委七届六次全会旗帜鲜明地提出加快建设区域制造中心。在市委、市政府推动下,我市设立了总规模50亿元的市重点产业发展基金,用于鼓励和支持重点产业加快发展、重点企业升级扩能。今年前三季度,全市工业投资增长10.3%,实现增加值659.51亿元。

我市是全省农业大市,各地坚持推动现代农业园区建设和农产品精深加工。今年以来,全市新建以粮油为主导的特色产业基地10.5万亩、现代农业园区16个,小春粮油作物播面、生猪出(存)栏数均居全省首位。

在三产方面,我市持续释放消费潜力,大力实施“七大消费行动”,制定出台促进房地产市场平稳健康发展“10条措施”。今年前三季度,全市实现社会消费品零售总额1099.33亿元,同比增长2.5%。借力承办2022全省文旅发展大会,仅国庆黄金周,全市就接待游客235.7万人次,实现旅游收入11.3亿元。(南充日报社全媒体记者张春华)

    编辑推荐