南充试行在工程建设领域增设农民工工资支付保证保险

2022-05-12 08:11:06来源:南充日报编辑:王青山

南充市工程建设领域农民工工资支付更加有保障。记者近日从市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室(下称“市根欠办”)获悉,5月1日起,南充正式试行在工程建设领域增设农民工工资支付保证保险。当发生农民工工资拖欠时,相应保额资金24小时内到账用于支付拖欠工资。

为进一步优化营商环境,切实减轻企业负担,同时防范和化解拖欠农民工工资风险,对照人社部等七部门印发的《工程建设领域农民工工资保证金规定》,市根欠办起草了《关于在工程建设领域增设农民工工资支付保证保险的通知》(试行)。“我们要求由风险管控和理赔能力较强的保险公司组建共保体承保农民工工资支付保证保险业务;引入第三方风险防控机构,探索建立线上管理系统,并接入‘四川省农民工工资支付监管平台’,通过风险评估、配合人社部门开展巡查等方式搞好风险管控,实现欠薪风险及时预警。”市根欠办有关工作人员告诉记者,当发生拖欠农民工工资问题时,依据人社部门出具的《农民工工资支付保证保险支付通知书》,经办农民工工资支付保证保险的共保体在24小内,将保险单对应的保险额度以转账形式汇入人社部门指定账户,用于支付被拖欠的农民工工资。

“我们将进一步压实监管责任,确保农民工工资无拖欠。”该工作人员说,将由市人社部门负责审核同意共保体依法承接农民工工资支付保证保险业务。各县(市、区)人社部门督促施工单位以不低于按规定比例计算应存储的工资保证金数额参保,办理保证保险后5个工作日内,将保险单原件交项目所在地人社部门备案。由保险行业主管部门负责督促保险公司及时履行赔付责任,对拒不履行赔付责任的保险公司依法依规进行处理。(后武昌南充日报社全媒体记者徐朝江)

    编辑推荐