南充:项目扬帆风正劲

2022-04-24 08:27:31来源:南充日报编辑:王青山

航拍下的营山经开区,大道纵横交错,厂房拔地而起。南充日报社全媒体记者梁洪源摄

●南充日报社全媒体记者杜杰

今年以来,全市上下起步就冲刺、开局就争先,积极落细落实中省各项政策措施,把抓项目促投资稳增长放在更加突出的位置,充分发挥重大项目对经济发展的拉动作用,积极夯实重大项目支撑,努力扩大有效投资,形成大抓项目的浓厚氛围。

来自市发改委的数据显示,一季度,33个省重点项目、50个市重点推进项目、300个市重点项目分别累计完成投资80.4亿元、109.5亿元、336.9亿元,投资完成率分别为37.6%、29.7%、32.2%,分别超时序进度12.6%、4.5%、7.2%。

靠前发力抢先机主动谋划抓项目

春天是播种的季节,对于项目工作来说,集中开工便是一场盛大的“播种仪式”。1月4日,省委、省政府举行全省2022年第一季度重大项目集中开工活动,南充设立分会场并同步集中开工。67个重大项目、341.6亿元的总投资、160亿元的年度计划投资,涵盖基础设施、产业发展、民生社会事业和生态环保等多个领域,自此在南充大地上破土动工、萌芽出苗……

新年伊始,万象更新。1月10日到15日,全市项目拉练现场会在九县(市、区)逐一展开,全体与会人员深入南充各地,参观重大项目67个,这其中包含了重大产业项目、重大基础设施项目和民生项目,总计划投资超过1729亿元。

6天时间里,各地晒出了成绩单、交出了好答卷。拉练队伍所到之处,处处重大项目建设热火朝天、如火如荼;所到之处,大抓项目、抓大项目已形成共识。项目工作对经济社会发展巨大推动作用显露无遗,真正撑起南充高质量发展的脊梁。

———项目拉练,这是南充市委、市政府抓项目的创造性做法:由市委、市政府主要领导率队,奔赴全市各个县(市、区),由各地端出重大项目“招牌菜”,晒出了对外开放“成绩单”,党政各级相关项目负责人现场观摩、现场验靶、现场点评,项目投资、施工单位代表现场说成绩、找差距、表决心。

———元月拉练,这是南充市委、市政府对项目工作早谋划、早部署、早推动的决心和力度:全市各地在项目建设上形成“大拉练、大比武、大比拼”局面,“比”出了项目新气象、“逼”出了项目加速度、“拼”出了项目建设好状态,拉出了冲锋冲刺的精气神、拉出了比学赶超的好状态、拉出了向上向前的正能量。

春天是希望的季节,对于项目人来说,一年之计在于春,今年的“项目收成”好不好,还得靠“春天里的主动出击”。

———提早研究印发《2022年度重点项目实施计划》,全市33个省重点项目、300个市重点项目总投资分别为894.8亿元、4020.6亿元,年度计划投资分别为214亿元、1047亿。

———聚焦“制造强市”发展战略,我市编制形成2022年重点产业招商指引,招大引强的号角全面吹响:多方会谈,4月11日,永荣控股集团有限公司年产80万吨功能性新材料一体化产业链项目签约落户南充,总投资约330亿元,为南充重大项目名单添上亮眼的一笔。

———精准对接国省资金投向,我市围绕“十四五”规划纲要重大工程项目,建立日调度、周发布、月挂牌项目储备机制,截至3月30日,共储备项目790个、总投资4478.3亿元。

创新管理提质效加速推动促投资

一季度,完成投资9.36亿元,路基工程续建98段、桥梁续建95座、全线贯通隧道占比达75%……汉巴南铁路南充段用数据见证进度。项目各标段、各单位,积极优化施工组织,强化技术管控,安排布置人员、机械、材料等生产要素,推动全线进入高效施工状态。

在南充临江新区高坪片区的污水处理厂及基础设施配套项目建设现场,工人们正在进行分离池的钢筋支模、二沉池的安装预埋和生化池的后期钢筋支模,目前已经完成总工程量的55%。

近段时间,位于嘉陵区的浙川东西协作共建示范产业园项目建设进入冲刺阶段。今年,该项目将完成总建筑面积约12.7万平方米的内外装修、约7万平方米的幕墙安装,以及绿化、排水等配套建设。为保证施工进度,施工方采取了分区、分块、分段的施工措施。

“项目部将整个大楼分为三个施工区,1到5层是一个施工区,6到14层是一个施工区,15层及以上是一个施工区,将150余名工人分为木工、安装工、泥瓦工三个工种,分区域同时推进,确保建设进度。”浙川东西协作共建示范产业园项目施工方负责人郭宝银表示,目前,整个项目已完成总工程量的70%,预计8月份完成全部施工。

“随着项目建设稳步推进,招商引资工作也有序展开。”嘉陵区创新创业服务中心主任章凤说,该区实行精准招商,聚焦信息技术、新能源、新材料、高端装备制造等领域,布局生产制造区、数字经济区、总部经济区、科研办公区、配套商业区等5个功能区,分类定向招引科技型中小微企业、人工智能等高新技术产业、可再生能源等优势产业。目前,商汤科技、格锐云天等3家企业已入驻产业园,4家企业达成意向入驻。

南充大地各个项目强力推进的背后,是市委、市政府创新管理、提升质效的一系列措施办法:

———建制度、优管理。出台《南充市重点项目管理办法》,进一步健全完善项目谋划储备机制、推进机制、协调调度机制、要素保障机制、招商项目预审和落地对接机制、容错纠错机制等,从项目立项、落地开工到竣工投产实行全流程管理,强化项目运行监测。

———组专班、破难题。全面推行“一项目一方案一专班”工作机制,重大项目成立市、县领导牵头的工作专班挂帅推进,探索“重大项目指挥部”模式,有效化解项目难题“原地空转、久拖不决”的问题。

———强督导、严考评。依托全市重大项目信息化平台,实时归集项目各环节数据项,打通部门服务壁垒,缩减项目推进时差;高效运行“红黑榜”机制,坚持“六方联动”督查考评机制,通过分类奖惩、双向引导,有效推动项目投资量、实物量、工作量“三量齐增”。

数据统计显示,一季度,全市33个省重点项目、300个市重点项目分别完成投资80.4亿元、336.9亿元,预计一季度固定资产投资增速13%以上,实现“开门红”充满希望。

精准施策保要素强化服务稳增长

航拍下的营山经开区,一条条宽阔的区间大道纵横交错,一幢幢新厂房拔地而起。走进去年12月刚投产的四川航电锂能科技公司,车间里机声轰鸣,工人们正忙着组装产品,赶制生产订单。

“公司从开工建设到去年12月正式投入生产,营山县委、县政府和园区管委会及相关部门都一直跟踪服务,帮我们协调办理手续、保障水电要素。”四川航电锂能科技公司行政部经理阳丽娥心中充满感谢,目前,该公司二期建设正紧张筹建中,计划于今年6月份全面开始投入生产。

据了解,营山经开区紧紧围绕市委“制造强市”发展战略,大力实施“四大行动”,按照“搭建平台、产业集聚、配套完善、孵化企业”的发展思路,持续优化营商环境,完善配套设施,加强要素保障,做好企业服务工作,为营山县招商引资、筑巢引凤提供强力支撑。

“力争今年新入户企业20户以上,新升规企业10户以上。目前,营山经开区建成面积已达8.5平方公里,入园企业172户,初步构建起集机械汽配、电子信息、食品加工、新材料和现代物流为一体的‘4+1’产业发展格局。”营山经开区管委会副主任卢松平表示。

今年的“春风行动”,为更多人带来了就业岗位。仅嘉陵区,前3月,城镇新增就业3000人,完成年度目标任务的51%;失业人员再就业371人,完成年度目标任务的41%;就业困难人员就业167人,完成年度目标任务的72%。

“下一步,我们将持续深化东西部劳务协作工作实施,深入各乡镇举办招聘会,进一步搭建求职者和用人单位供需对接平台,为广大求职者提供便捷的政策咨询、职业介绍、技能培训等系列服务活动,促进脱贫劳动力、退捕渔民等各类困难群体就业,为有就业需求人员和用工企业提供更加优质高效的就业服务。”嘉陵区就业服务管理局相关负责人表示。

项目推进有保障,用工难题无缺口。这是南充市委、市政府在强力推进项目建设中的抓手之一。

今年以来,我市深入研究对接国省抓项目促投资稳增长系列政策措施,配套出台《支持制造业高质量发展16条》《加快重点项目高质量推进15条》《优化营商环境30条》《支持重大产业发展强化要素保障的若干措施》等一揽子政策包,坚持政策引领、市场导向、要素驱动,市场合力加速形成,投资潜力全面激活。

正是通过在创新项目融资、强化用地保障、协调用工用能、优化审批服务等方面持续用心用力,一季度,南充项目建设春潮涌动。

    编辑推荐