一季度南充市农村居民人均可支配收入增速全省第二

2022-04-21 08:20:24来源:南充日报编辑:王青山

4月18日,记者从市农业农村局获悉,一季度,全市农村居民人均可支配收入增速7.8%、居全省第二位。抓好粮食生产、生猪保供、园区建设、目标督导,是指标稳居“一方阵”的重要保障。

在强化粮食安全方面,年初我市组织召开了全市春耕生产现场会,对全年目标任务进行分解;制订了撂荒地治理相关措施,明确市财政专项支持连片复耕种粮50亩以上的经营主体。一季度,全市完成小春粮食播栽面积226.5万亩、同比增长5.6%,油菜播栽188.5万亩、同比增长0.2%。全市新建高标准农田15万亩,预计亩均增产粮食100公斤以上。

作为生猪生产大市,全市各地、各有关部门始终围绕生猪保供抓指标。市委、市政府把稳定生猪生产纳入县(市、区)党政领导班子推进乡村振兴战略实绩考核。全市共分级建立首批生猪产能调控基地355个,其中国家级20个、省级269个、市级66个。一季度,全市出栏生猪149.73万头、同比增长5.32%,季末存栏生猪394.63万头、同比增加1.71%。

园区是现代农业发展的重要载体,我市持续围绕园区建设提升现代农业效能。今年,计划在现有32个重点农业园区基础上,新建粮食(粮经复合)现代农业园区13个,引育农产品加工企业7家,实现园区内农产品初(精深)加工率达50%。1至3月,全市园区实现农业综合产值82.6亿元、增速9.6%,全市现代农业集群产值达360.6亿元,同比增加29.1亿元,增速8.78%。

为确保各项目标任务落地落实,市农业农村局及时分解目标任务,建立县级干部包县督查指导机制,每个月开展常态化督查指导一次,每季度开展全方位大督查一次,及时将督导发现的问题清单反馈各县(市、区)党委、政府,督促尽快整改,确保目标任务圆满完成。(南充日报社全媒体记者张春华)

    编辑推荐