借力“双城记” 融入新格局

2021-01-06 08:03:03来源:南充日报编辑:王青山

□本报评论员

“十三五”时期,南充是了不起的。从建设成渝第二城高点起步,到争创全省经济副中心乘势而上,再到打造成渝地区双城经济圈次极核激情出发,南充发展取得的成就有目共睹。

接下来的五年,南充怎么干?市委六届十三次全会暨经济工作会议对此进行了科学的研判和全面的谋划。“十四五”时期,是接续奋斗的五年,也是与时俱进的五年。我们既要坚持“十三五”时期的好思路、好理念和好做法,又要结合未来发展提出的新目标、新任务和新举措,为全面建设社会主义现代化南充开好局、起好步。

今后五年,大城崛起的梦想,将在我们眼前变为美好的现实。在过去的五年时间里, 市委团结带领全市上下,坚定不移实施“155发展战略”,兑现了“五年初见成效”的庄严承诺,取得了经济发展、脱贫攻坚和城市建设“三大历史性成就”。未来五年,我们要撸起袖子加油干,兑现“十年大见成效”的诺言。南充将实现由川北重镇向成渝重镇、经济大市向经济强市、 内陆腹地向开放高地、交通枢纽节点向综合交通枢纽、区域中心城市向全省经济副中心转变。一年接着一年干,撸起袖子加油干,努力实现一个个目标: 省级临江新区高质量建设,成渝第二城建设大见成效,积极推进全省经济副中心全面建成,成渝地区双城经济圈次极核建设实现重大突破。

今后五年,是南充抢抓重大战略机遇、推动大城崛起的关键时期,发展具有多方面的优势和条件。 从国家层面看,随着“一带一路”建设、长江经济带发展、 新时代推进西部大开发形成新格局、成渝地区双城经济圈建设等重大战略深入实施, 以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加速构建,为南充实施大项目、培育大产业、 推进大开放提供了有利条件。从全省层面看,随着省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署深入实施, 明确南充建设成渝地区北部中心城市和嘉陵江绿色生态经济带示范市,鼓励争创全省经济副中心,布局建设省级临江新区, 为南充重塑战略位势、提升城市能级、优化发展格局注入强劲动能。从南充层面看,随着省级临江新区加快建设和南充国家级高新区、国家级经开区加快争创,随着成达万高铁、汉巴南铁路、高坪国家开放口岸机场、 阆中旅游目的地机场等重大基础设施加快建设,随着“5+5”现代产业集群加快壮大, 为南充厚植发展优势、增强竞争优势、扩大领先优势奠定了坚实基础。

今后五年,必须加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。省委明确提出在川东北经济区形成一个 “经济总量占比高、综合承载能力强、创新发展动能强、区域带动作用强”的全省经济副中心,“一高三强”, 成为南充融入新发展格局的方向路径和战略选择。在此过程中,南充要加快建设省级临江新区,打造区域带动作用强的重要增长极。一是加快建设成渝北翼现代产业发展集聚区,二是加快建设国家产城融合发展创新示范区,三是加快建设嘉陵江流域绿色发展引领区,四是加快建设四川东向北向开放合作新高地。临江新区,动力引擎,要全力打造成为具有国家气场、 巴蜀气派、山水气质的现代新区。

今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化南充的起步之年。我们要按照省委提出的“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”24字工作新思路, 加快构建融入成渝新格局, 培育壮大实体经济新优势,深入实施扩大内需新战略,扩大改革创新开放新成果,努力形成乡村振兴新态势, 全面落实安全发展新要求,夺取从严管党治党新胜利,全力确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

    编辑推荐