顺庆政法:护航中心显担当 服务大局勇作为

2020-12-31 07:53:34来源:四川日报编辑:王青山

即将过去的2020年极不平凡。从新冠肺炎疫情防控到护航经济高质量发展,这一年,南充市顺庆区委政法委紧紧围绕中心、服务大局,统筹全区政法各单位“白+黑”“五+二”“晴+雨”,全时段提供政法服务,全方位做好政法保障,为全区经济高质量发展提供了优质的法治环境,交出了一份主动作为的满意答卷。□木木小溪

抗击疫情风雨同舟联防联控主动出击

庚子春节,疫情来袭。疫情就是命令,防控就是责任。顺庆政法各单位闻令而动,尽锐出战,全面打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

这是一场没有硝烟的“战斗”,顺庆政法各单位第一时间联合发布《关于依法处置新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,梳理疫情期间的16种违法犯罪行为。1743名政法干警行动起来,深入全区1200余个小区逐户走访宣传,发放宣传单95.8万份,入户宣传排查93万人次。顶着风雨和严寒,政法干警24小时盘查疫情重点地区的车辆和人员1.6万人次,不放过任何一个可能出现的漏洞。

非常时期需采取非常之策。300余场社会群体性聚集活动被取缔,上千家茶坊、餐饮、KTV等营业单位暂停营业。危机时刻,需要民心稳定。面对网络上出现的一些负面信息和言论,政法干警主动出击进行排查,系列刑事案件也得以快速侦办。

让群众安心的还有非接触的“云上”政法服务。结合疫情实际,顺庆政法各单位调整窗口办公服务方式,推出“互联网+”线上服务——“云上法庭”快速处理涉企纠纷,通过手机微信小程序实现远程庭审;畅通“12309检察服务平台”,完善检企联系、检企互动渠道;24小时开通法律热线,进行在线解答、预约办证、受理案件……人们的生活节奏迅速恢复如常。

助力经济复苏全面争取复工复产主动权

风清气正、风平浪静,才能干得风生水起。经济社会不能停滞,不能停摆,要把疫情减缓的发展时间加倍抢夺回来,这是关系到顺庆人民群众生存生活的头等大事。紧扣“六稳”“六保”,顺庆政法各单位优化政法服务,强化政法保障,推动复工复产和经济发展行稳致远。

进企业,纾难解困。政法干警们走进中微九科、新世纪百货等重点企业,提供法律咨询,协调处理纠纷,面对面帮助他们解决实际困难和突出问题。高位推动下,辖区内百余件涉民营企业民商事案件、项目建设用地、财产案件得到妥善处理;18个问题楼盘依法处置依法推进,五星现代城等一批楼盘全面复工、加快建设、竣工验收。

社会秩序好不好,金融秩序是一面镜子。重拳出击、毫不留情,借疫情防控之机制假售假以及哄抬物价、赚取暴利行为被彻底查处;扫黑除恶“收官战”中,共查获涉案资产共计3611.71万元,追赃挽损约42.53亿元,追回涉案资金、以资抵债折合金额逾10亿元,获刑45人。一系列组合拳打出,顺庆企业的经济利益得到良好的保障,金融秩序回归稳定。

老百姓的“钱袋子”稳了,幸福感才稳了。以打击电信诈骗案件为切口,一个个犯罪嫌疑人无处遁形。今年以来,全区共破获本地电信网络诈骗案件18件、外地诈骗案件320件,共抓获犯罪嫌疑人205人,冻结涉案赃款2000余万元。

护航临江新区风雨无阻全面发挥主动性

临江新区是新的课题,更是新的机会。今年7月24日,南充临江新区正式获批,规划总面积398平方公里,其中顺庆片区占了“半壁江山”。

临江新区建设是百年大计、南充大事、发展大业,顺庆政法各单位积极融身新区建设主战场,助推项目高质量服务、高标准保障、高效率推进。

——落实“十大”举措。以《关于进一步做实政法服务经济发展品牌高效保障临江新区建设的实施意见》为统揽,制定系列方案,设置派驻临江新区工作站、优先办事窗口、巡回法庭和春霞调解室,开展政法干警大走访、生态环境大保护和治安秩序大整治。

——推动“一线”服务。服务零距离,改建潆溪法庭,建立政法服务临江新区“顺枫”服务站,内设法官服务站、警务室等“三站两室”和巡回法庭;服务“网上见”,从“放管服”到户籍改革,不断提升便民助企办事效率,把改革红利持续释放到新区。

——探索“三条”途径。建立“1+ 3”工作模式,区委政法委牵头揽总,实施“1个重大项目、1名政法领导、1个工作专班、1套保障方案”常态开展金融风险排查和专项整治;组建“1+ 4”作战体系,区委政法委建立“指挥部”,公安、检察、审判、司法机关各司其职,形成集团作战;试水“护、调、打”三字做法,维护合法权益,坚持一线调解,做到违法就打,依法严惩阻碍企业经营的不法行为。

“多士成大业,群贤济弘绩。”在新的一年,顺庆政法各单位将不辱使命、不负重托,继续当好服务经济快速发展的护航员,用辛勤和汗水谱写砥砺前行新篇章。

    编辑推荐