扬帆起航“十四五” 全面开启新征程

2020-12-31 08:25:01来源:南充日报编辑:王青山

北湖潋滟晴方好、西山草木绿无涯。

昨日, 寒潮过后的南充大地阳光明媚。 市委召开六届十三次全会暨经济工作会议, 深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神, 全面贯彻落实党的十九届五中全会、 中央经济工作会议精神和省委十一届八次全会、 省委经济工作会议精神, 推动中省决策部署在南充落地生根、开花结果。会议回顾总结了2020年市委常委会工作,安排部署2021年工作,审议通过《中共南充市委关于制定南充市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为开启全面建设社会主义现代化南充新征程擘画蓝图。

即将过去的2020年,是南充发展史上极不平凡、极其特殊的一年,是南充发展史上逆势而上、 逆水行舟的一年,是南充发展史上稳中求进、稳中向好的一年,多重困难叠加、多条战线作战、多个领域取胜。全市上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神, 在党中央和省委的坚强领导下, 以非常之举应对非常之时、 用非常之力推进非常之事, 夺取了疫情防控和经济社会发展双胜利。一年来,全市各项工作亮点频现,打赢打好了“疫情防控”总体战、“全面小康”攻坚战、“经济发展”突围战、“城乡统筹”大会战、“改革创新”主动战、“新区建设”开局战、“从严治党”持久战。

继往开来,接续奋斗。当前,正处于“十三五”胜利收官,“十四五”整装待发的关键阶段。回望过去,我们风雨无阻、风雨兼程、风雨同舟,干成了一番新事业、闯出了一片新天地、建设出一个新南充。 五年来, 南充的发展格局、城乡面貌、经济实力、干部作风全面提升;五年来,南充的经济发展、脱贫攻坚、城市建设取得历史性成就,经济结构、生活质量、政治生态实现根本性转变,“十三五” 规划目标任务圆满完成,争创全省经济副中心胜利在望,全面建成小康社会胜利在望, 实现大城崛起光荣梦想胜利在望。

当前, 南充正进入发展能级的跃升关键期、跨越发展的加速蝶变期、战略机遇的交汇叠加期。进入“十四五”,南充战略动能更加强劲、 战略位势更加凸显、 战略支撑更加有力,“一带一路”建设、长江经济带发展、成渝双城经济圈建设、 临江新区建设等重大战略, 为南充带来了前所未有的战略牵引力、政策推动力、发展支撑力;为南充在更大范围、更宽领域、更高层次集聚资源要素创造了有利条件; 为南充实施大项目、培育大产业、推动大开发提供了有力支撑。

实现“十四五”规划和2035年远景目标,意义重大,任务艰巨,前景光明。我们务必不忘初心、牢记使命、永远奋斗, 务必继续风雨无阻、 风雨兼程、风雨同舟,务必进一步保持战略定力,贯彻新发展理念,把创新作为第一动力、把协调作为内生特点、把绿色作为普遍形态、把开放作为必由之路、把共享作为根本目的。要深入实施“155发展战略”,主动融入以国内大循环为主体、 国内国际双循环相互促进的新发展格局,统筹发展和安全,推进治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心、全力打造成渝地区双城经济圈次极核,为全面建设社会主义现代化南充开好局、起好步。

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化南充的起步之年,做好2021年各项工作,至关重要。要按照“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”工作思路,加快构建融入成渝新格局,培育壮大实体经济新优势, 深入实施扩大内需新战略,扩大改革创新开放新成果,努力形成乡村振兴新态势,全面落实安全发展新要求, 夺取从严管党治党新胜利,以优异成绩庆祝建党100周年。

开启新征程、迈向新目标、续写新篇章。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央和省委、市委的坚强领导下,齐心协力、攻坚克难、砥砺奋进,加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心、全力打造成渝地区双城经济圈次极核,为全面建设社会主义现代化南充贡献力量!

    编辑推荐