改革领路 南充激发乡村振兴活力

2020-10-19 08:28:24来源:南充日报编辑:王青山

改革是乡村振兴的不竭动力源泉。近年来,市委、市政府坚持以改革开路、以改革破局,在资金投入、城乡一体、产业培育、乡村治理等方面部署了一系列重大改革,全力推动乡村振兴战略在南充落地见效。

改革要试点先行、典型引路。今年,顺庆区金台镇列入全市乡村振兴机制改革试点镇。“我们探索建立了经纪人助产业、传承人兴文化、领军人聚人才、守卫人护生态、带头人强组织‘五大机制’,推动乡村振兴向纵深发展。”金台镇党委书记刘大斌告诉记者。

今年市场价每公斤不到4元的稻谷,在该镇万佛桥村卖到了六元钱。为啥稻谷这么值钱,这得益于金台镇正在推行的农业经纪人制度,经纪人赵兴牵头成立万佛桥村合作社,统一供种育苗、统一施肥防病、统一信息服务,保证稻谷品质质量,同时加强宣传营销,推出“金福香米”品牌,稻谷身价大幅上涨。“‘金福香米’种植面积100亩,总产量4万公斤,带动群众增收2.8万余元。”赵兴介绍说。

据了解,金台镇在乡村振兴改革试点过程中,培育了发展产业的经纪人30余名,带动发展猕猴桃1000亩、柠檬1200亩、食用菌500亩、优质水稻2000亩;培育优秀文化传承人6名,弘扬“金台制笔”等非物质文化遗产;选拔优秀党组织负责人10名,提升村党支部的战斗堡垒作用。

谋定而后动,厚积而薄发。顺庆区金台镇只是全市乡村振兴机制改革的一个缩影。

阆中市天宫镇五龙村通过“旅游+产业+扶贫”,一个省定贫困村发展成为首批“全国乡村旅游重点村”;仪陇县积极探索财政涉农资金整合,创新建立的“多个渠道蓄水、一个龙头放水、各个方面受益”的机制,精准助力脱贫攻坚;营山县以农业供给侧结构性改革为主线,改善基础设施条件,稳步推进现代农业发展,获得“全省农民增收工作先进县”荣誉称号……

近年来,我市通过改革领路推动乡村振兴,广大乡村呈现蓬勃发展态势。土地流转方面,规模流转土地239万亩、流转率达33.46%;现代农业园区建设方面,建成省五星级园区1个、三星级园区2个,市星级园区14个;产业发展方面,形成“5+5”现代农业产业体系,现代农业产值达到1108亿元、在全市“五大千亿产业集群”中率先突破千亿大关。(记者 罗虹)

    编辑推荐