南充纪委:初步筑起了基金安全“防护墙”

2020-08-10 11:33:46来源:四川在线编辑:王青山

四川在线南充频道讯 (记者 李霞)今年4月以来,南充市纪委重点聚焦工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、人防工程监管等方面的突出问题,在全市深入开展重点行业领域突出问题专项治理,督促职能部门深挖问题线索,着力以小切口撬动大整治。

近日,四川在线记者从南充市纪委了解到,通过前期精准精细摸排,截至目前,共自查有关医疗问题203个,处理违规医药机构300余家次、涉嫌违规金额1522余万元。

据了解,全市现有基本医疗保险参保614.8万人,其中,城镇职工57.04万人,城乡居民557.76万人,现有定点医疗机构928家、定点药店1230家,目前全市基本医疗保险基金累计结余50.67亿元,通过严防、严控、严管、严打初步筑起了基金安全“防护墙”。

在开展全市医保系统治理的过程中,通过举办全市医保系统打击欺诈骗保业务培训会、开展业务大练兵、大讨论、大学习、参与打击欺诈骗保首次联合会议等方式提升监管能力,凝聚监管合力。同时,组织开展打击欺诈骗保集中宣传月活动,投放宣传资料15万余份,制作专栏800余版,发送短信10万余条,通过微信号公众等渠道,曝光典型案例,广泛宣传解读医保基金监管法律法规。

2020年南充市围绕医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,组织专家认真筛查甄别,形成16条典型欺诈骗保行为清单;紧盯“大检查”、“泛耗材”等突出问题,采取疑点数据筛查、大数据分析和智能审核,组织定点医疗机构全面自查自纠,全面清理乱收费、多收费、重复收费等违法违规行为。截至目前,全市共检查定点医疗机构1689家次,违规医药机构346家,涉嫌违规费用1400.81万元,收取违约金67.83万元,行政罚款0.1万元,暂停医保服务协议或暂停医保协议或基金结算18家,解除协议5家,移送卫健委7人,移送纪委监委1家,移送公安机关2例,拟移送5例。

    编辑推荐