好消息!南充上半年PM2.5平均浓度同比下降15.3%

2020-07-29 16:48:15来源:四川在线-南充频道编辑:王青山

四川在线南充频道讯 (记者 李霞)29日,四川在线记者从南充市生态环境局获悉:上半年,南充市PM2.5平均浓度同比下降15.3%,PM10同比下降12.8%;二氧化硫同比下降37.9%,臭氧同比下降0.8%,一氧化碳同比下降9.1%,二氧化氮同比下降2.6%,优良天数率达92.3%,同比提高7.8个百分点。优良天数同比提升率居全省第1。

南充市生态环境局相关负责人介绍到,为改善空气质量,南充市生态环境局定期通报各县(市、区)空气质量排位,将排位情况在媒体进行公告,对于排名靠后的县(市、区)采取通报、约谈、扣罚资金等措施。

同时,在主城区以控尘、控车、“三禁”(禁燃、禁烧、禁熏)为重点,开展专项整治行动;周边6县(区)以秸秆焚烧整治、砖瓦窑整治、涉气“散乱污”企业整改等为重点,全域推进大气污染防治。

开展建筑工地实行“红、黄、绿”牌管理制度、城区主要街道开展高压水冲和雾化喷淋相结合的立体防尘、“三禁”整治、扎机动车污染防治等工作,多方位推进大气污染防治。

相关问题及答案:

1、燃放烟花对空气质量有何影响?

燃放烟花爆竹会向大气中释放大量二氧化硫、氮氧化物、二氧化碳气体及烟尘、硫化钾、金属氧化物和碳粒等颗粒物,导致大气中的有害物质尤其是PM2.5浓度大幅上升。根据监测结果显示2019年春节期间我市各县(市、区)因燃放烟花爆竹均出现了污染天气,个别县(市、区)甚至出现了空气污染指数“爆表”的情况,吸入这种被污染的空气,会刺激呼吸道黏膜,伤害肺组织,引起或诱发支气管炎、气管炎等疾病,尤其对老年人及少年儿童影响更大。同时,燃放烟花爆竹产生的高强度、高密度、长时间噪声,对患有脑血管、心脏病等疾病的病人危害较大,甚至会威胁病人生命安全。2020年春节期间,在广大市民朋友的支持下,我市烟花爆竹管控取得了可喜成绩,春节期间的pm2.5浓度同比2019年下降了30.1%,各县(市、区)均未出现重污染天气,在这也感谢广大市民的支持和理解,同时也请广大市民朋友进一步遵守烟花爆竹禁放相关规定,共守“南充蓝”。

2、什么是空气质量达标城市,南充市的空气质量达标情况如何?

国家新修订出台的《环境空气质量标准》(GB3095-2012)于2016年1月1日起在全国实施,如果一个城市的各项空气质量指标均满足该标准中规定的浓度限值,即为空气质量达标城市。南充市目前属于空气质量未达标城市,根据2019年空气质量情况,仅PM2.5一项指标未达到国家标准,其余指标均已达标(南充市2019年PM2.5为42.3微克/立方米,国家标准为35微克/立方米)。根据省上要求以及我们自己的计划规划,南充市要在2025年成为空气质量达标城市。

    编辑推荐