南充民间收藏家与小人书结缘 50年收藏2万余册

2020-05-11 08:34:12来源:南充晚报编辑:王青山

杨建强与他的小人书

今年68岁的杨建强是高坪区长乐人, 他从小就喜欢看书, 特别是连环画,至今家中藏书近四万册,其中小人书就有21000多册。

日前,记者来到杨建强的家中,进门就看见客厅有一面墙的书柜,书柜里面装满了书。“客厅的书柜放着小说、诗歌、散文等书籍,我的小人书在书房里。” 杨建强边说边带记者来到他家的书房, 书柜里整齐的摆放着无数小人书,不少泛黄了,有的则用塑料纸袋包了起来。

与小人书相识相知

“小时候,家里穷,农村小孩也没什么娱乐项目和零花钱,只知道课本上的知识,对外界一片迷茫。”杨建强告诉记者, 直到十岁那一年,他在当地的一家小人书摊上看了一本小人书《三国演义》,里面有赤壁之战、 空城计等经典故事,通过短短的几句话和一幅图画重现了当时的历史场景,当时他就迷上了小人书。那个时候一分钱可以在小人书摊看两本书, 从那以后,他就会经常去书摊看书,有时候一本书要回味六七次,总觉得看不够,舍不得放下。杨建强的童年也是在一本又一本的小人书中度过,直到现在他还对小人书有着非一般的迷恋。

长大后,参加了工作,看小人书的机会越来越多, 也非常方便了,也可以自己买了。慢慢的,家里的小人书越来越多,便萌发了一个想法, 要收藏很多小人书。“我正式收藏小人书是在上世纪70年代末期, 经常一看到有卖小人书的就会买。 在2000年前大多收藏的都是旧书, 到2000年后,都是收藏的新小人书,但是只会收藏上海美术人民出版社和中国美术人民出版社的, 还有就是名人名家的。 最近几年收藏的要少一些了。” 杨建强对记者说,以前每周星期天他都会去河边的旧书摊、农机厂的旧书摊、师院后门的旧书摊、 三公街的旧书摊等旧书摊走一圈, 看看能不能淘到小人书。“出差或是旅游在外,大家都去景区耍, 我一定会去旧书店‘淘宝’。”

就这样一淘就是50多年,现在家中有20000多本小人书。以前会让女儿看,现在又让孙儿看,并告诉他们这些都是他的宝贝,是他的梦想, 也希望他们以后也能够爱惜珍视这些书。

小人书的收藏专家

杨建强告诉记者, 上世纪80年代和90年代是他收藏小人书的疯狂时期。 记得1981年左右,他和妻子在三公街的一个旧书摊看到, 有2000本旧的小人旧书在出售, 价钱为一角钱一本, 看到之后,他内心激动不已,第一想法就是一定要全部买下, 因为身上钱不够, 当即就让妻子回家拿钱来买。那时,他和妻子的工资一个月都才几十元,200元钱不是一个小数目, 不过妻子对于他收藏小人书很是支持, 立即就回家去给他拿钱, 然后买下了那2000本小人书。买了书后,他们一次又带不走, 只得又找到住在附近的朋友, 帮忙一起将小人书搬回家去。当天晚上,杨建强兴奋得睡不着觉, 看书就看了一个通宵。

曾经很多旧书摊老板都认识杨建强, 那是因为他是旧书摊的常客。一有时间,杨建强就会穿梭在各个旧书摊,淘小人书,只要是自己没有的就会果断买下, 品相比家里好的也会买下, 这也让杨建强成为旧书摊的名人。 旧书摊老板只要有小人书都会给杨建强留着,等他来看看。杨建强告诉记者,古典故事、抗战故事、英雄人物等各类题材他都有, 画作的类型也很丰富,钢笔画、水墨画、国画、炭笔画、木刻、油画等多种多样。 慢慢的, 杨建强成了收藏专家, 像收藏艺术品一样收藏着上万册小人书。

万卷藏书抵万金

杨建强坦言, 自己收藏的书虽多,但是打理起来真的难,不止小人书, 家中还有其他的各种藏书近4万册。每次打理起来就是一个大工程, 而且书也非常小气, 一不小心就会受潮发霉长虫。 以前年轻的时候就是每年打理一次, 现在年龄大了,加上经常要去成都看孙儿,所以现在就是两三年打理一次。“你看嘛, 我这段时间就正好在打理书,夏天来了,要开书柜,通风敞气。冬天的话就要开空调除湿。书角卷了,我要一本一本的理平。 这些书大多都有40多年了, 每本书都要拿出来抖一次,不然容易生虫发霉。有时候还要把发霉的书拿出来晒一遍。你看这几本嘛,我比较喜欢, 看得多了点, 稍微有点损坏,我就用塑料袋把它包起来,方便保存。”杨建强拿着《一双绣花鞋》 等几本他比较喜欢看的小人书对记者说。

记者了解到, 以前曾有另外的收藏爱好者给出不菲的价格想把杨建强家中的两万多册小人书全部买下,被杨建强当场拒绝,并告知对方, 这些书就是他多年来的一个梦,书没有了,梦就没了,他会把这些东西一直保存下去。

除了藏书,看书和写作也是杨建强的爱好。“万卷藏书抵万金,翛然轩宇绝尘侵。”“藏书万卷可教子,遗金满籯常作灾。”这些诗句都是杨建强所喜欢的。 他告诉记者,他不但自己喜欢看书,以前还让女儿也多看书,多学习书中的知识和道理,多点文化底蕴,并建议更多的年轻人要多看书。 只有多看书,多学习,才能充实自己。他还通过看诗歌散文等著作,自己也写了很多作品,在不少媒体发表过上百篇散文和诗歌,以前还和朋友一起出过诗集。现在退休了,他每天都会安排时间来看书,一本书,一杯清茶,非常惬意。

南充晚报记者 韩顺顺 文/图

    编辑推荐