投资2302万元南部县2020年“天府菜油”示范基地建设见成效

2020-12-16 11:36:27来源:四川在线编辑:王青山

四川在线讯(张根)为贯彻省委“加快发展川粮(油)等特色优势产业”决策部署和省政府决定实施的“天府菜油”工作安排,为保障全县油菜产业绿色高质量发展,促进农业增效和农民增收,结合乡村振兴战略,南部县2020年“天府菜油”示范基地建设项目于2020年7月开始有序展开。

该项目总投资2302万元,覆盖全县42个乡镇、街道办事处和部分新型农业经营主体,建成生产绿色生态、规模集中连片、科技转化高效、产业优势突出的“天府菜油”示范基地16万亩(其中扩种6万亩),油菜核心示范片2万亩。

南部县农业农村局按照区域统筹、集中连片,规模开发、整体推进,效益综合、突出重点,科技引领、生态循环,以人为本、农民自愿的原则,充分将项目区的发展与当地优势资源相结合,充分挖掘区域农业的比较优势,以特色形成核心竞争力,以示范基地建设带动油菜区域经济发展。

通过品质优质化、生产双减化、经营规模化、服务社会化、四新”技术展示以及功能多样化、营销订单化,科技保障能力建设等多项措施,对全县42个乡镇、街道“天府菜油”建设基地内的油菜种植农户和新型经营主体所需油菜种子进行物化补助,补助面积10万亩。重点推广出油率高、抗性好、宜机收的双低油菜品种,对2万亩核心示范片油菜生产基地开展油菜病虫害统防统治和水溶性有机肥叶面喷施服务、在南隆街道、谢河镇、东坝镇、盘龙镇、老鸦镇、黄金镇、三官镇、大河镇等乡镇组织开展油菜代耕代种服务面积1.5万亩,在南隆街道、黄金镇、永定镇、碑院镇、盘龙镇、谢河镇、东坝镇、老鸦镇、三官镇、太霞乡等乡镇建设新技术展示片5600亩。

以西水镇香柱山为核心,在西水镇、升水镇、双峰乡、升钟镇建设油菜花节核心景区5000亩,让“农旅结合”持续见效,推行“菜花蜜油肥饲”等生态综合种养建设,在老鸦镇建设油菜“两用”基地500亩,在西水镇、八尔湖镇建设“蜜油”协同示范基地,培育养蜂专业合作社2个。

在项目区开展订单种植,对“天府菜油”联盟企业和其它签订订单收购组织按订单收购量进行贷款贴息,今年计划收购1.2万吨。在南部县河东工业园粮食现代物流园区建设2栋共计17000吨的油料储备仓库及低温储备化改造。

南部县与省市科研院所开展院地科技协作成果转化和新品种、新技术的示范展示、推广,在南隆街道、黄金镇、老鸦镇等乡镇建产学研核心示范基地2000亩,筛选、研制集成适宜该县油菜产业发展的优质品种和先进生产技术。开展田间生产技术指导、项目测产验收、召开培训会议,宣传报道先进典型,引导优良品种和先进生产技术向油菜全产业基地覆盖。

建设油菜生产的可溯源体系,实现油菜生产质量安全、生产过程、生产主体和产地环境质量的资源共享和互联互通,在南隆街道、黄金镇、老鸦镇、西水镇建设油菜可溯源基地5000亩。

通过加强组织领导、宣传发动和项目管理,推动项目建设有序开展,充分调动干部群众参与项目建设的积极性和主动性,并持续对示范基地建设工作开展指导监督,确保了项目工作按期顺利完成。

通过项目建设,“六化联动”示范推广优质油菜品种、免耕直播、机播机收、配方施肥、病虫统防等主要节本增效高产栽培技术,促进油菜产业规模化、多样化、订单化发展,延长油菜产业链条,把南部县建成全省优质绿色油料保供基地、特色油料加工、配送基地和农旅融合油菜花观赏基地,以南部行动助推全省“天府菜油”高质量发展,促进农民持续稳定增收。

    编辑推荐