积极构建良好市场秩序 南部县房管局网格监管“三聚焦”

2020-12-08 15:09:15来源:四川在线-南充频道编辑:王青山

四川在线南充频道(张根)实现房产市场有序、有力、有效监管,是事关广大购房群众权益维护、县域经济健康发展、党风廉政建设社会满意度全面提升的大事。南部县房管局党组高度重视房产市场网格监管,把房产市场网格监管纳入局务工作的重要日程,全面推行房产项目网格监管的“精、准、实”,积极构建南部县良好的房产市场秩序。

聚焦常态化巡查

为积极营造主体诚信、行为规范、监管有力的房地产市场环境,南部县房管局党组研究出台了《关于印发<南部县房地产市场网格监管工作实施方案>的通知》(南房发〔2020〕107号)文件,划分责任范围,成立了监管一组、监管二组等监管工作组,分项目明确了网格监管人员、监管范围、监管要求、监管职责。同时,为压紧压实网格监管人员责任,制作了《房产市场巡查日志》,网格管理员人手一册,市管股定期督导巡查情况,定期通报监管情况 ,筑牢网格监管常态化工作基础。监管一组在局工会主席马发超同志的带领下,同其他网格人员一道,逐个楼盘开展联合巡查,发现问题一处,立即整改一处,从规范售楼部(案场)开始,强化案场销售人员房产法制培训,规范从业人员行为,让广大群众安心看房、放心选房、舒心购房。

聚焦渠道乱象整治

今年以来,由于疫情等多种因素叠加,各房产企业为加大促销力度,以房产销售代理公司为主导,以“渠道销售”为铺助,采取各种形式开展促销活动,但随之带来了“渠道销售”乱象,主要表现在强拉客源、打架斗殴、恶意诋毁等市场乱象。针对这一现象,该局立即召开了“市场乱象整治专题会”,明确了责任主体、整治措施、整治时限、整治效果。在渠道整治中,共约谈企业3家,通报违规企业1次,解散渠道3个、156人。通过强力整治,全县房地产市场乱象得到有效遏制,市场秩序明显向好。

聚焦问题楼盘化解

实行网格项目监管以来,市管股倾巢出动,群策群力,把“问题楼盘”的信访化解作为网格监管的主要抓手。一是坚持问题导向,厘清问题楼盘存在的原因,因盘施策,一盘一策;二是积极对接省市关于问题楼盘化解的文件精神,网格人员会同相关部门通力合作,不畏惧信访困难,依法依规,深入一线,全程跟踪,依法化解。已化解或正在化解多个网格内的问题楼盘项目的信访问题,为南部县社会稳定作出了积极贡献。

    编辑推荐