南部县党旗飘扬在抗洪救灾第一线

2020-08-28 09:55:22来源:四川在线-南充频道编辑:王青山

四川在线南充频道(赵大武)8月12日晚,南充市南部县遭遇大范围长时间特大暴雨,农田被淹、道路中断、山体滑坡。灾害面前,南部县各级党组织迅速行动,在抗洪救灾战场上筑起一道道守护群众生命财产安全的坚固堤坝。

12日16时,南部县发布黄色降雨预警通知,相关乡镇立即启动防范应对描施。当晚20时30分,南部县又召开紧急防汛会,要求全县地灾防治单位、防灾质任人、测测责任人和监测员加强防范强降水引发的山洪、地质灾害、中小河流洪水和城镇内涝等次生灾害带来的危害。

南部县委领导坐镇指挥,打出抗洪救灾“组合拳”,以党支部为单位建立491个“红色网格”,开展分片包干式立体防汛;建立上下贯通的战时领导机制,成立221个临时党支部,集聚1.8万名党员干部组建500余支党员志愿服务队,构筑起严密坚固的防汛救灾堡垒。各乡镇、村(社区)党组织牢固树立防汛灾“一盘棋”思想,严格落实属地责任,全力构筑由乡镇、村、组到农户的横向到边、纵向到底、无缝覆盖四级“防汛墙”,设置重要设施监测点、灾情预警点200余个,确保第一时间把预警信息通知到村、到户、到人。

12日20时开始,南部县出现大范围长时间特强降雨过程。21时,南部县应急管理局迅速派出排查组,督促检查各乡镇(街道)防汛救灾防御工作,以及易涝黑点、山洪地质灾害点、老旧围墙等重点区城的防汛安全隐患排查和整改情况,督促其对照“三查、三让”,做好强降雨防御救援工作。

在防汛救灾的关键时刻,南部县广大党员始终冲在最前面,拼在第一线。全县300余名党员干部主动放弃休假,第一时间返岗、第一时间投入防汛工作,有力保障了群众的生命财产安全。

暴雨过后,南部县要求各级党组织、各镇村干部到村、到户、到地质灾害点以及河流、塘库堰,按照“雨前排查、雨中巡察、雨后核查”开展全面排查和治理工作,做到守土有责、守土尽责。加强交通保畅、生产恢复、房屋勘查等工作,防范次生灾害发生,切实保障群众生命财产安全。同时,要求各级党组织做好受灾群众的后勤保障工作,帮助困难群众解决具体问题,组织力量全面开展清淤清扫、消杀工作,防止由大雨引发大疫的风险。

    编辑推荐