仪陇:红色旅游招牌亮 幸福生活节节高

2020-09-25 08:29:57来源:南充日报编辑:王青山

在仪陇县朱德故里景区核心区有这样一个农村社区,村内山清水秀、风光旖旎,这里有琳琅山、轿顶山、感恩池,还有关刀山、琳琅湖……依托景区资源,村民们办起农家乐、吃上旅游饭,生活过得一天比一天好。日前,记者走进仪陇县马鞍镇琳琅农村社区,用笔触和镜头聚焦一线,感受仪陇通过发展红色旅游助力脱贫奔康,给村民生产生活带来的巨大变化。

游客纷至沓来 农家乐蓬勃发展

月亮田红色农庄是琳琅农村社区目前发展规模最大的农家乐,走进月亮田红色农庄,古朴的大门格外显眼,环顾农庄,随处可见红色踪迹,处处彰显出浓郁的红色文化氛围,让人直观地感受到这家农家乐的独特魅力。

“我们的生活越来越好,日子也越来越甜。”琳琅农村社区村民、月亮田红色农庄负责人张书斌高兴地说,他以前在外务工,从事装修工作,没有固定工作地点,每月收入只有1000多元。“2005年,得知仪陇县委、县政府大力支持景区发展,鼓励大家吃旅游饭,我便和家人商量回来开了这家农家乐。在县委、县政府支持下,有了自己的产业,农家乐发展得越来越好,我的收入也比以前翻了几倍。”张书斌说,在农家乐生意最兴旺的时候,一天要接待30至40桌游客,每月收入十分可观。

从最早家庭经营的小门店发展到现在面积近700亩的“星级”农家乐,是张书斌用十几年的勤劳汗水与经营智慧换来的。加之仪陇县红色旅游招牌日益响亮,游客纷至沓来,用张书斌的话来说,“这碗旅游饭是端得更加稳当,吃得更加舒心了”。

旅游扶贫促发展 村民共同致富奔康

琳琅农村社区是仪陇县“景区带村”旅游扶贫的代表,也是推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变的一个缩影。琳琅农村社区以旅游产业、客家文化为载体,带动村民自营农家乐21家、民宿6家、摊位6处、文旅小店2家,年收入8万元到20万元不等。当地先后荣获“全国文明村镇”、省级“四好村”、“最美古村落”、乡村旅游示范村、“文化旅游特色村”、“十大网红新村”等称号。

“通过这几年的扶贫,琳琅农村社区28户贫困群众71人全部脱贫。”仪陇县马鞍镇政府相关负责人介绍,琳琅农村社区依托红色旅游产业,通过抓党建、促进工作作风转变,抓产业发展,带领村民共同致富奔康。当地返乡农民工创建的柑橘产业园,占地面积约680亩,通过自产自销和游客采摘的销售方式,年产值达150万元。柑橘园带动贫困户参股,人均月收入达1800元;从治虫、施肥到采摘、销售一条龙服务,柑橘园解决100余人的就业问题。(冯方雄)

    编辑推荐