您的位置:四川在线首页 >>  南充频道 >> 卫生与健康动态 >> 正文

“三无”医院竟骗取医保126万余元

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-07-29 )来源: 北京日报

 

一家既没有医生、也没有护士、甚至连医疗设备也没有的民营医院,借着其他医院的名气得以生存,而且顺利成为州、县级医保定点医疗机构。

在长达5年的时间里,这家连“医院设置的最低标准要求”也达不到的医院,却轻松骗取了州、县两级共126万余元的医保统筹基金。

“三无”医院成州级医保定点

位于云南省怒江州的六库王和椎间盘突出骨质增生专科医院,原本就是一家“借壳”医院。

记者了解到,该医院是2007年沈诵福以昆明王和椎间盘突出骨质增生专科医院院长王和的名义,向卫生、工商部门申请成立的。法定代表人是王和,但实际经营负责人是沈诵福。

据沈诵福事发后供述,“医院由我负责管理,收入是我独立支配的”。“我跟王和有十几年的感情,他给我提供了这样一个平台。”据王和本人回忆,六库王和医院是2007年他让沈诵福等人拿着自己的材料开办的。“2007年至今,他总共支付给我药物费13万元,我从来都没有开过一张处方。”

从2008年起就在六库王和专科医院打工的何水宅证实,医院经营主要靠按摩、药物熏蒸和售卖王和的口服药。

就是这样一家“借壳”的“三无”医院,沈诵福竟敢于2007年到怒江州医保中心申报州级定点医疗机构。而更令人难以置信的是,怒江州医保中心主任木培龙,居然在明知六库王和专科医院不具备定点医疗机构条件,缺少必备申报资料的情况下,还是将此事提交局务会正式讨论。据参会人员回忆,木培龙称材料符合申请定点医疗机构的条件,局长提出手续要齐全、证照要完备的要求后表示同意。

就这样,2007年7月,六库王和专科医院被批准为定点医疗机构。

骗取医保基金逾百万

根据今年5月怒江州中院查明的事实,自成为定点医院后,沈诵福在向怒江州医疗保险基金管理中心报销医疗保险统筹基金的过程中,通过办理虚假住院手续,冒用王和之名开处方签,虚报住院天数,虚开处方药,虚报床位费等方式,骗取州级医疗保险统筹基金66万余元、县级医疗保险统筹基金51万余元,其员工何水宅则在其指使下骗取了州、县医疗保险统筹基金8万余元。

据沈诵福称,来六库王和专科医院就诊的大部分都是机关单位的人,六库王和专科医院共向两级医保中心报销了551人次的治疗费用,警方调查取证了456人次。

在这样的报销中,木培龙的作用不可小觑。据木培龙供述,六库王和专科医院与州医保中心签订服务协议以来,自2008年6月起,沈诵福每个月报账时都送他1000元,大约30多次。再加上逢年过节,木培龙总共收了沈诵福3.8万元。

分析

骗保医院的“生存之道”

这起案件暴露出的诸多医保管理漏洞引人深思。

事实上,早在2009年7月,泸水县食品药品监督管理局就因该医院从非法渠道购进药品,对其罚款并没收药品。2011年9月,怒江州卫生局更因其达不到医院设置的最低标准,要求其2011年10月至2012年4月暂缓校验、其间不得营业。但怒江州医保中心却称不知此事,导致直至2012年3月,六库王和专科医院仍在州、县医保中心报销医保费用。

此外,报销医保费用原本有着严格的程序和要求,但在这起案件中竟然演变成一家医院说了算。云南凌云律师事务所律师孙文杰认为,这一方面是由于患者认为医保基金不是“自己的钱”,支付较少的现金就能看病,对此睁只眼闭只眼;一方面,医保中心的审核不严格,在住院天数、药品数量等方面,往往只进行形式上的简单审查。

值得引起注意的是,医保正渐成官员贪腐的高发地带。云南省纪委常委、秘书长杨军介绍,2012年,省纪委、省监察厅查办了发生在医疗保险基金管理行业的窝案串案,查处违纪违法干部9人,涉案资金1.5亿元,云南省就业局原局长徐谦、省民政厅原副厅长郝坚峰等都因此“落马”。

对此,云南省纪委相关部门负责人认为,医保是近年来的新事物,监管制度建设方面还不完善。同时,由于患者对规则和细微事项关注度较小,也导致不法人员钻空子。

(据新华社昆明7月28日电)

 

编辑: 王晶城 [关闭窗口]

相关新闻: