牢记母婴安全使命 谱写妇幼健康战歌

2019-08-28 10:48:37来源:四川在线-南充频道编辑:王青山

四川在线南充频道(张雨琪)2019年8月13日上午,顺庆区妇幼保健院儿科门诊来了一位特殊的“小天使”,穿着一件陈旧且已变色的红色胎衣,安静的躺在一位年过八旬的老奶奶怀中,瘦瘦弱弱,十分惹人怜爱。经过儿科医生的询问,是一名由好心的邻居带到医院检查在家分娩不久的新生儿。

据了解,该产妇系南充市高坪区人居住在顺庆,家属患有多种疾病且无劳动能力,每月靠政府发放的低保维持生活,已有两孩,其中一孩是“唐氏儿”智力有障碍,现因经济困难而迫于在家分娩。

顺庆区妇幼保健院党总支书记庞光枢指示:立即组织医务人员进行家访,需要住院观察产生所有费用医院垫付,全力以赴,确保母婴安全。

(区保健院党总支委员、妇产科主任李兰,医务科长李君儒,保健科副科长张雨琪家访)

(为新生儿健康检查及注射破伤风疫苗)

产妇居住在一套租赁的两居室里,屋内家具破旧、杂乱、空间十分狭小,炎热的夏天更让室内空气十分的烦闷,产妇

 

躺在靠窗边的小床上。区保健院党总支委员、妇产科主任李兰为产妇检查后发现产妇颜面浮肿、重度贫血貌、精神差、双下肢浮肿、乳汁分娩少、自诉有头晕等症状,立即告知家属产妇需住院观察治疗并明确所产生费用医院垫付。区保健院医务科长李君儒为家属及产妇讲解了国家对母婴安全的重视以及相关的惠民政策并送上慰问金200元人民币。

(庞光枢书记(正面右一)看望产妇 )

住院期间,庞光枢书记到病房看望慰问产妇一家,并送上了慰问金500元人民币。产妇及家属激动的说道:“感谢政府、感谢顺庆区妇幼保健院、感谢所有关心他们家的好心人”!母婴安全于8月16日出院,由所属辖区社区卫生服务中心继续追踪管理。顺庆区妇幼保健院为该产妇垫付了治疗、处置、血制品等共计费用约3500元人民币。

顺庆区妇幼保健院全体医务人员牢记“儿童优先、母亲安全”的初心使命谱写了一曲曲最优美的妇幼健康战歌,作为妇幼人,为保障母婴安全努力前行!

    编辑推荐