返回顶部

“无痛分娩”那些事儿

www.scol.com.cn  (2018-01-03 09:36:16)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王青山  

生孩子痛吗?

当然!答案无疑是肯定的。

生孩子有多痛呢?

有亲身经历者说:往好听了说,这是一次“凤凰涅槃”。这种场景,影视作品里也是经常可以看到的。

想顺产,但不想经历疼痛,可以吗?

当然可以!

有一些“痛”,其实我们完全可以不必“忍”。现在南充东方医院,每天24小时,都有一名麻醉医师专门负责分娩镇痛。只要产妇提出要求,我们经过评估确定没有禁忌症者就可以打无痛分娩。让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦。

1.png

在产妇提出需要镇痛分娩的要求后,先由助产士根据“分娩镇痛规范”进行初步评估,如认为可以实施镇痛分娩,由产科医生进一步评估是否可以经阴道自然分娩(顺产),确定能顺产之后,再交由麻醉医生最后评估是否存在麻醉禁忌症,并让产妇签署知情同意书,即可实施分娩镇痛。

2.png

打了“无痛”,会不会使不上劲生孩子了呀?

镇痛分娩选用的局麻药具有“感觉---运动分离”特性,就是说这种局麻药对运动神经的阻滞轻、对感觉神经阻滞深。加上镇痛分娩的药物浓度更低,通常只有剖宫产手术麻醉时所用局麻药浓度的1/8到1/10,对运动神经的阻滞更轻或几乎没有阻滞。从而实现产妇无产痛感觉,又能自由活动,即理想的“可行走的硬膜外分娩镇痛”。

镇痛分娩可以缩短第一产程的时间,而对于第二产程可能会有一定的延长,但是整体产程是不受影响的——第一产程的痛感是最强烈的,如果让准妈妈们在时间最长的第一产程得到休息,积攒了体力。当宫口开全时,就有足够力量完成分娩。

是不是顺产的都能实施无痛分娩呢?

一般除了有阴道分娩禁忌症、麻醉禁忌症的人群之外,均可以实施无痛分娩。对于一些脊柱严重畸形、凝血功能有障碍、有感染等的产妇是不可以用无痛分娩的,具体的情况医生也会进行评估。

无痛分娩之后会不会有什么后遗症?

分娩镇痛所用的麻醉浓度非常低,几乎可以忽略不计。剖宫产术后也不会影响哺乳,那镇痛分娩的麻醉量就更不用担心了。当然,镇痛分娩有一定的副作用,但是绝大多数人不会发生任何不良反应。

3_500.png

打完“无痛”是不是生小孩的时候就一点都不痛了?

无痛分娩并不能做到完全无痛。无痛分娩在医学上称为“分娩镇痛”,其目的是有效缓解产痛,而不是让产痛消失。目前硬膜外麻醉的镇痛效果最佳,而笑气吸入法、陪伴分娩和水中分娩等方式的镇痛效果并不显著。而且对疼痛的敏感度因人而异,在实施中并不能保证一点痛感都没有。但是在临床上,无痛分娩确实在很大程度上缓解了产痛,这一点是毋庸置疑的。

4.png

“镇痛分娩”起源于国外,至今有100余年的历史,在国外已经普遍应用,美国分娩镇痛率>85%,英国>90%。国内很多医院均已开展镇痛分娩,有的已经占了顺产的30%~40%的比例,准妈妈可以放心选用镇痛分娩,这是一项简单易行、安全成熟的技术。

5.png

接下来,听听一位在我院亲身经历镇痛分娩并顺利生下健康宝宝的妈妈是怎么说的:“整个孕期我从未想过自己生小孩,一直想着剖腹产,因为我是一个对疼痛很敏感的人,超级害怕生小孩会太痛,但是当医生告诉我,生小孩怕“痛”的话可以选择镇痛分娩,我抱着试试的态度用了镇痛分娩,体验太好了,医生在腰上打完针宫缩痛和腰酸一下就缓解了,还能好好睡一觉。医生,真的特别感谢你们,让我成功的顺利自然分娩,太神奇了。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育