返回顶部

南充东方医院开展放射安全事件应急综合演练

www.scol.com.cn  (2017-12-22 17:05:27)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王青山  

四川在线南充频道讯:为规范和强化应对突发放射事故的应急处理能力,将放射事故造成的损失和污染后果降低到最小程度,最大限度地保障放射工作人员与公众的安全,维护正常和谐的放射诊疗秩序,做到对放射事故早发现、速报告、快处理,建立快速反应机制。12月20日下午,南充东方医院影像科CT室组织科室人员进行以CT室X线泄漏事故为背景演练。

本次放射安全应急演练,预先做好事件设定。 当天下午17点CT室医生雷明正为病人(扮演)做上腹部CT检查时,操作台突然控制失灵,X线持续照射不能停止。

南充东方医院开展放射安全事件应急综合演练

CT操作员雷明在紧急开关关闭失效无果后,强行关闭总电源,影像科其他工作人员闻讯后立即疏散病人离开放射污染区,同时影像科主任明华宇立即电话上报上级分管院长何运远。

17点10 分,院长接到报告后立即启动《放射事故应急处理预案》,并组织放射事故应急工作领导小组,组织应急准备工作,调度人员,指挥应急小组迅速赶赴现场,开展工作,对射线泄漏事故的现场进行组织协调、安排救助、指挥救援行动。同时向上级行政主管部门报告放射污染事件应急救援情况。

南充东方医院开展放射安全事件应急综合演练

17点15 分,后勤保卫科人员迅速赶到事故现场,协助现场警戒,划定紧急隔离区,疏散人员,最大限度的减少人员射线伤害,迅速控制事态发展,保护好现场。

南充东方医院开展放射安全事件应急综合演练

17点16分,由于长时间的X线照射,受检病人被超剂量照射,出现恶心呕吐,头晕目眩,四肢瘫软现象。救护组立即对其救治,并送入急诊科观察室观察。

南充东方医院开展放射安全事件应急综合演练

另发现一名精神不稳定病人(候诊病人扮演),立即对其进行心理辅导,情绪安抚。5分钟后急诊科值班医师赶到,介绍病人的情况,完成病人交接,将病人转往急诊科治疗,CT室值班人员继续关注患者治疗情况……。应急演练圆满结束。

南充东方医院开展放射安全事件应急综合演练

随后,何运远院长对此次演练进行了现场讲评。他说:“现场人员处置能力、紧急救护、人员疏散与配合情况良好。但我们仍要总结经验教训,加强射线安全日常管理,做好机器的定期及日常保养工作,重视辐射对人体的损害,最大限度地保障放射工作人员与公众的安全,维护正常和谐的放射诊疗秩序,杜绝类似事故的发生。”

通过此次演练,增强了该院医护人员对放射事故的警惕意识,熟悉了处理流程。今后还应不断改进应急演练中发现的问题,做到有章可循、有据可依,培养出一支高水平的影像医疗团队。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育