最低气温跌至零下2℃ 南充真要下雪了

www.scol.com.cn (2018-12-28 08:22:36) 来源:南充晚报
编辑:王青山  

 

连着几日,南充的天空脸色都不太好看,不时还要飘来一些雨丝,给空气中带来了点点的寒意。元旦小长假触手可及,然而天气君这两天却似乎要“年底冲业绩”。年末最狂野的冷空气即刻到来,将在这2018年的尾巴释放出今年最低的温度,大家期待的雪花有可能会降临。那么,未来几天,天气究竟会是怎样的冷呢?

近来天气 偶有小雨波澜不惊

“过去说冷陡然就冷了,这次酝酿了几天还不明显,看来是在憋大招。”市民赵心怡说, 前两天就看到发了强降温预警,然后每天都格外留心天气的变化,早上出门还特意加了衣服, 生怕猝不及防就被强冷空气“冻成狗”。然而,左等右等,身边的人都放松了警惕,觉得这次不过又是天气预报没报准。但是,她还是觉得这几天雨水虽然来得漫不经心, 但是好像别有心机。 最近天气的脸色随时都是“铁青”,似乎就是在等雨雪来。虽然大家对冬雨不感冒,但是下点雪的话,还是有所期待的。

相对于前段时间的起伏不定,昨(27)日的气温显得特别工整。整整一天,直到下午4时,气温一直维持在7℃左右,波澜不惊。我市主城区空气质量也一直维持在良。说好的大招,迟迟未放。“其实最不喜欢这种不阴不晴的天气了,还不如下雪好玩。”市民刘娅说,这几天不时飘雨,打到脸上还是有点冷的,说冷呢,气温也显得不那么陡峭,基本上没什么变化。这种天气一点惊喜都没有,看到跨年了,不知道能不能来一场雪呢?

再来强降温 真的会下雪

然而, 记者昨日从市气象台了解到, 作为今年冬天南充的第二波强降温,这次是多股冷空气的集合,它们分批南下。因此,此次的冷空气势力更强,持续时间更长,影响范围更广, 这一股来自西伯利亚的强冷空气, 将会给南方带来强降温和雨雪的双重打击。12月28日到31日是它霸屏的主要时段, 气温回升可能要等到元旦假期之后。

根据最新天气预报,12月28日阴天,有雨夹雪或小雪,最低气温-1-1℃, 最高气温1-3℃;12月29日阴天,有雨夹雪或小雪,最低气温-1-1℃, 最高气温1-3℃;12月30日阴天,早上有霜冻,最低气温-2-0℃,最高气温2-4℃。

“我们不想坚守,让风雪来得更猛烈些吧!”不少市民看到强降温的消息后,最关心的就是这次降温,是不是可以让大家享受一个有冰雪的元旦节。那么,我们先来看看降雪的条件吧!据介绍,一般来说,只要有充分的水汽条件,近地面气温在2℃以下时, 就会降雪。 云中的气温在0℃以下时, 云中水汽就凝结成雪,雪花从云中落下, 若近地面气温较高,雪花降落时,会融化成雨滴。相反,若近地面气温较低,雪花不能融化,大家就能看到美丽的雪花了。至于这次大家是否能看到雪, 敬请期待吧!

相关链接

不是所有的冷空气都叫寒潮

每次一有冷空气到了, 大家都会问,寒潮要来了吗?什么时候来?其实,并不是所有冷空气都能成为寒潮的。 据气象专家介绍, 冷空气是使所经地点气温下降的空气团。有的冷空气只是小打小闹,带来一些气温波动; 有的则高冷霸气,制造大范围雨雪降温。冷空气降温能力不同, 获得的称呼也不同, 分别为弱冷空气、 较强冷空气、 强冷空气、寒潮。

冷空气的实力主要体现在降温幅度上, 因此冷空气的强弱既取决于冷空气本身的强度,也取决于入侵地区的基础气温。如果冷空气本身很强,所经地区基础气温较高,造成降温猛烈, 就可能达到寒潮的强度。如果冷空气本身实力一般,所经地区气温也较低,造成小幅降温,就是一次弱冷空气过程。因此,寒潮一般出现在深秋或初春。

受纬度、地理位置、地形等因素影响, 我国冷空气活动北多南少。我市所在的四川盆地是冷空气活动最少的区域之一。

南充晚报记者 王治钦

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育