返回顶部

嘉陵江“水上游”大力开辟夜游项目

http://www.scol.com.cn  (2014-10-28 15:36:07)  来源:南充晚报  
编辑:王晶城  

碧波荡漾的嘉陵江穿越南充城而过,沿途风光无限  乐校臣 摄

  日前, 四川省交通运输厅航务管理局透露, 嘉陵江航运配套工程将于年内开工建设, 预计2017年建成。届时,中断30年的嘉陵江航道有望全段复航。 这些都意味着嘉陵江水上旅游将步入高速发展期。

  去年9月中旬,嘉陵江水上游在我市正式启动,一年多时间过去,南充嘉陵江水上游现状如何? 来自旅游部门的消息显示, 虽然水上游一直受到游客青睐, 但游人呈递减趋势,原因何在?

  旅游开发嘉陵江水上游起航一年多

  源远流长的嘉陵江,把最美的“身段”留给了南充,这是大自然赐予南充最好的旅游资源。一江清水除了滋养南充数百万儿女外, 在旅游经济中能否发挥作用呢?2006年6月,《嘉陵江流域(南充段)旅游开发总体规划》出台,拉开嘉陵江旅游资源开发利用的大幕。

  一晃几年时间过去, 去年9月19日,“2013中国·四川国际文化旅游节”在阆中开幕后,嘉陵江水上游启动仪式即在南充举行。嘉陵江旅游资源开发利用从规划走向了现实。

  今年2月,《嘉陵江流域(南充段)旅游开发总体规划(修编)》面世。今年5月,嘉陵江水上游首条营运线路敲定并运行。“按照嘉陵江水上游线路规划, 此举为第一步。” 市旅游局营销办相关负责人苏伟说, 此举也为嘉陵江南充段全域水上游“处女航”,通过运行实践,可为日后水上游线路的延伸提供借鉴。

    游客递减水上游发展“步履蹒跚”

  嘉陵江南充城区段,宽阔的江面波光粼粼,但最近几个月,每周两趟的南充嘉陵江水上游船却难寻踪影,与往日水上游火爆的场面形成了鲜明对比。

  “作为南充嘉陵江水上游的营销者,见证了嘉陵江水上游步履蹒跚的全过程……”南充嘉陵江水上游相关负责人张敏介绍,嘉陵江水上游开通初期,每周有两趟自助餐航班。每趟水上游一个往返,约2小时。“最开初, 每个航班有120名游客。”张敏说, 原来嘉陵江水上游发展非常好,但随着运营时间的推移,水上游开始出现游人数递减趋势。此项目实施3个月后,由于人数减少, 每周只开得起一个航班,每班游客数仅五六十人。

  据统计数据, 从水上游的游客构成来看,本地游客占70%至80%份额,余下的大多为来南充走亲访友的游客。 目前嘉陵江水上游吸引的外地游客人数, 仅占10%的份额。据分析,外地游客稀少,成为嘉陵江水上游难以快速发展的最大制约。

  游客意见开发和保护力度还不够

  目前水上游的游客人数减少,其原因在哪?张敏说,游客们对南充水上游较集中的意见为:没看头、没有互动节目、没有光亮工程。

  “这些城市的水上游除了重庆可观三江汇合自然奇观外, 其余大都为观城市风景和城市夜景。”来自重庆的游客陈先生说,他曾参加过重庆、广州、深圳、香港等城市的水上游, 但南充的嘉陵江水上游,两岸有不少建筑空档,也没有夜景可看。

  陈先生的观点或许有些道理。省旅游局下派阆中任职的阆中市文旅局副局长李想以阆中古城水上游夜航项目举例: 统计显示,参加夜航游的游客多于白天游。他认为,其中一个重要的原因,就是游人希望看到夜幕下城市扮有光亮工程的另一张脸。

  “沿途可观看的景点太少,线路太短,游船与景区脱节,我个人认为沿线的旅游资源开发和保护力度不够,还有较大的提升空间。”来自陕西的游客蔺宗亢表示,嘉陵江南充段水域宽阔,沿线分布的旅游景点也比较多, 但开发和保护力度还不够,很多重要景观节点仍然停留在原生状态,还需要进一步开发利用。

    部门回应大力培育开辟夜游

  “游人游夜景看什么,就是看灯光下的城市,并透过此想象这座城市的另一种美。”市旅游局局长白永强说,南充嘉陵江水上游的启动,是南充旅游史上的一件具有里程碑意义的大事、好事。他直言,起步后的南充嘉陵江水上游其市场还需要大力培育,这当中包括完善两岸与城市风景相关的建筑、美化现有景观,以及创造条件开辟夜游项目。

  苏伟认为,虽然南充嘉陵江水上游启动以来,效果不大理想,但毕竟走了可喜一步。“只要游船动起来,就有希望!”他直言,作为年轻的南充嘉陵江水上游,要走向成熟,还有个市场培育过程。它需要时间,需要大力宣传。两岸景观的打造、夜航航标灯设置以及城市光亮工程的完善等,还需要政府部门支持。(记者 李波 文/图)

(原标题:嘉陵江“水上游”能游多远?)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育