南充仪陇:德乡帅土铸忠魂 琳琅山下警旗红

2020-01-04 20:37:10来源:四川在线-南充频道编辑:王青山

秦巴余脉,琳琅山下,警旗高高飘扬。

仪陇县公安局琳琅山景区派出所挂牌成立于2009年,先于景区南门“川北院子”办公,2016年随着景区新游客中心落成,迁入今址。所容所貌庄严协调,外观标识统一,基础设施完善,公安装备器材齐全,执法场所建设规范,基层基础工作扎实有效,公安“五小工程”功能完整,警营氛围和谐,辖区警民关系融洽。

该所现有工作人员15人,其中民警5人,辅警10人,平均年龄31.6岁,文化结构大专以上。派出所治安管辖朱德故里景区、乐兴乡、周河镇、丁字桥镇,幅员面积71.38平方公里,涉及31个行政村,3个场镇社区,常住人口3.7万人。在5.6平方公里的原生态开放式核心景区内,座落“全国爱国主义教育示范基地”、“全国廉政教育基地”;分布3个国家级重点文物保护单位,11个省级文物保护单位。景区派出所以其卓有成效的旅游安全保障举措,促进了朱德故里旅游产业跨越式发展。2019年,琳琅山5A级风景区接待游客390余万人,旅游综合收入突破40亿元大关。

抢抓发展机遇,打造红色警务品牌

该所成立伊始,借用朱德故里景区老南门广场房屋办公,管辖朱德故里核心景区5.6平方公里。2015年,景区派出所与丁字桥派出所进行整合,合并办公。2016年,景区派出所以朱德故里升级创建5A景区及朱德诞辰130周年为契机,全面加强派出所规范化建设,在各级领导关心关怀下,多方筹措,投入280余万元重新选址修建功能比较完备的办公楼。2017年,又投资130多万修建多功能用房。近10年来,仪陇县公安局景区派出所首先按照省公安厅指示、市公安局推动、县公安组织实施方案,在成功打造一支“将帅故里红色公安民警队伍”的基础上,精准发力,再上台阶,以创建旅游警察品牌为载体,深化旅游警务理念,创新“全景式”巡防警务机制,依托扁平化指挥调度平台,支撑实战型“一体化”勤务运作模式,打造安全第一精品,荣登国家旅游总局发布的“全国最佳安全景区”红榜;以创建“三红警所”为奋斗目标,打造高端精细服务第一名片,群众满意率和游客综合评价指数名列行业前茅。如今,“红色旅游警务”锻造出来的警察品牌,在护航红色旅游发展的进行曲中,与琳琅山风景区人文胜景融为一体;由此辐射出来的红警文化,与朱德故里德文化、红色文化、客家文化、旅游文化、生态文化相交辉映,生生不息。

立足景区实际,创新“六大警务机制”

近年来,该所积极探索,不断创新勤务和管理机制,推动了各项工作有序开展。一是创新常态实战勤务机制。以景区景点为主,将景区划分为“ABCD”四大板块,设置勤务执勤点,实行“哨卡式”管理。采用“1+2+N”部署警力,即1个民警、2个协警、N个保安及村落协防人员,实行定岗、定人、定责措施,全面加强重点护卫、文物守护、治安巡控等工作;以景区农村面为辅,建立起联户联防、院落联防、山湾联防、边际联防模式,实行多元化稳控。各项勤务工作纳入派出所二级警务平台,实行扁平化指挥调度,达到“点线面无缝对接,网格化全面覆盖”效果。二是创新司法驻所联调机制。针对辖区内出现的错综复杂的纠纷矛盾和上访等“老大难”问题,引进法庭、驻检室和司法调解进所,固化“3+1”联动模式,建立“联席会议”制度,梳理、会诊、有效调处各类矛盾纠纷,成功调处玉兰村许家兄弟30年积怨、柏树墙村李某意外触电死亡等疑难纠纷14起,有效避免了“民转刑”案件的发生。三是创新管理服务保障机制。以“三大警务”为支撑,采取“信息主导实战,警情主导管理”策略,组建景区5个行政村及行业治安信息员队伍,及时掌握辖区治安动态,灵通社情民意;构筑“大服务”体系,通过应急指挥平台,使用视频监控、对讲机、微信群等媒体手段,提高与各景点巡逻人员、保安、车队驾驶员、景区服务人员的信息沟通,及时妥善处理群众及游客求助1428人次,寻回丢失物品127件,收到游客赠送锦旗12面、感谢信(微信等朋友圈宣传等)1200余条。四是创新警种警务协作机制。日常警务活动中,派出所与警务室、周边派出所保持联勤协勤伙伴关系,坚持“早发现、早控制、早处置”的原则,全面预防,以动制动,把事态处置在萌芽状态,平息在中间环节。五是创新应急处置机制。组建了一支15人的专业民(辅)警处突队伍,做到快速反应、高效处置;建立起一支由基层干部、治安信息员、景区保安、景区服务人员等45人的机动小分队,关键时刻,一呼百应。六是创新队伍管理长效机制。牢固树立作风建设永远在路上的思想,坚持政治育警常态化。扎实开展“做朱德故里景区平安卫士”专题活动,适时开展红色教育,传承红色基因,培育公安民警继承和发扬老一辈无产阶级革命家留下的宝贵精神财富,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进。坚持从严治警与从优待警相结合,从日常生活入手,落实了“五小”工程;坚持访谈,关注民辅警的工作、精神状态,及时了解困难,尽力解决其后顾之忧,大力提升民辅警的幸福指数,充分确保每一位民辅警都感到在生活上舒心、开心,工作上安心、放心,每一位民辅警都愿意扎根景区、奉献景区。

推进平安建设,做大基础防范

为深入推进平景区建设,给游客提供良好的旅游秩序,该所多措并举净化景区及周边环境。一是加强矛盾纠纷排查力度。朱德故里景区开发涉及景区内及周边部分村民房、土地、水资源等,各种矛盾纠纷凸显。景区所坚持教育与处罚相结合,充分发挥警调对接的优势,全力为朱德故里管理局分忧,花大力气化解矛盾纠纷22起。二是加大流动人员管控力度。如今,景区年接待游客已突破400万人次,且每年流动人口呈递增趋势。为此,该所以“一标三实”基础信息为平台,每周对流动人口进行一次核对走访,及时掌控流动人口情况。三是建立景区巡防格局。从预防入手,筑牢景区防控网络。首先,组建了治安巡逻队伍,加大了各景点的巡逻力度与密度。其次,坚持警民共建,组建了以辖区网格员为主的“红袖标”队伍,重点加强本村社会治安防控,并与周边村社“红袖标”联动。同时也可及时制止、调处景区内外发生在游客之间、游客与商贩之间的纠纷,解决求助游客困难。四是强化违法犯罪打击力度。始终保持对违法犯罪行为的高压态势,严厉打击景区内破坏景区文物古迹、扰乱景区正常秩序等违法犯罪行为;不断强化对景区重点部位的巡控力度,定期地开展安全检查,及时消除安全隐患,有效提升了人民群众的安全感和满意度。

筑牢阵地保垒,创建优秀党支部

坚持领导带头示范。景区所党支部要求所领导以身作则,让老党员带新党员的方式,率先垂范发挥“头雁”作用,讲核心、讲大局,锻造严明队伍。严格执行“一岗双责”,从治理“冷硬横,稀拉松,软懒散”入手,引导民警牢固树立群众利益无小事思想,做到每一天都不懈怠,每一起警情都不马虎,每一名群众都认真接待,每一起案件都依法办理,有效促进队伍作风转变,群众满意度持续提升。

坚持落实“六必谈六必访”制度、民警家庭困难救济、生日祝福、邀请家属参加所内活动等举措,建设完善民警食堂、休息室、阅览室、健身房等设施,日常在下班后开展篮球赛、乒乓球赛、羽毛球赛等活动,切实增强支部民警荣誉感和归属感。

狠抓政法党建工作,通过领导带头学政治,带头做实事,带头管纪律,带头守初心。从而把握三种“状态”,打造队伍之“精”。一是健康的思想状态。“忠诚奉献”的警魂;二是积极的工作状态。“快乐工作,幸福生活”;三是良好的现实状态。“不抛弃、不放弃、不侥幸”。从而培养“八种气”,打造队伍之正“气”。一是克服困难的勇气。二是战胜对手的豪气。三是压倒敌人的霸气。四是永争第一的锐气。五是鼓足干劲的士气。六是素质过硬的底气。七是激情迸发的朝气。八是反腐倡廉的正气。从而坚定政治信仰之神。强化党性锤炼确保景区所党支部始终沿着正确的政治方向前进,绝不触碰纪律红线,做“讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉”基层党支部。将学习作为增强班子成员党性、提高素质的首要途径,紧扣党的十九大精神,以“两德精神”内化于心,以文化人,让“四句话,十六个字”在党建过程中入脑入心,外践于行,以文化警,通过党支部内学外宣传递红警正能量。

提升队伍的精、气、神。目的就在于要打造一支“有魂有力有激情”的队伍,可以实现“三个有利于”:一有利于坚定理想信念,提升精神状态;可以端正价值观,杜绝功利思想;还可以在纪律上严,集体观念强。二有利于昂扬工作激情,完成好公安工作任务。克服心态上“浮”,工作热情不高;克服认知上“傲”,进取心不足;克服作风上“懒”,责任心不强。三有利于增强攻坚能力,塑造队伍的良好形象。

景区所的公安政法队伍建设工作,特别需要这种对信仰似“无底深海”般的忠诚之魂,需要狭路相逢勇者胜的“亮剑”精神,需要陕北手植“红军杨”的拓荒精神,需要艰苦奋斗的张思德式精神,需要敢于担当的朱德式“扁担精神”。这些精神就是精、气、神的体现,就是对“有魂、有力、有激情”精神的最好诠释。(文/图 仪陇县公安局琳琅山景区派出所)

    编辑推荐