返回顶部

营山:亲商服务全过程零距离

www.scol.com.cn  (2018-04-16 15:45:36)  来源:四川在线  
编辑:王青山  

微信图片_20180416141525.jpg

●实现省外固投到位资金16亿元

●新签约项目7个、新开工项目5个、新竣工项目2个

今年以来,营山县始终坚持把招商引资工作作为“一号工程”来抓,建立主要领导带队招商机制,坚持党政“一把手”带头招商,通过亲情招商、乡情招商、以商招商等方式,实现“引进一个、带动一批”的良好效应,推动更多好商、大商落户营山。开局就是决战,起步就是冲刺,截至目前,全县实现省外固投到位资金16亿元,完成新签约项目7个、新开工项目5个、新竣工项目2个,顺利实现全年招商引资工作目标任务一季度“开门红”。

创新方式营造“全员招商”氛围

3月下旬,营山县委书记黄金盛带领招商小分队分赴重庆、广州、深圳、上海、成都开展投资推介活动,先后与重庆嘉好实业、敏捷集团、上海大众交通集团、四川放投旅游创新开发公司、 四川商投集团食品公司等企业进行了对接洽谈, 并与重庆西南大学就校地合作相关事宜达成合作意向。

3月中旬,营山县委副书记、县长罗明远带领招商小分队赴成都、 重庆开展投促活动, 并与成都温江区人民政府就产业梯度转移进行了座谈, 会后立即组织两支特殊小分队在成都温江、新都、金堂等区(县)蹲点精准招商……

领导挂帅抓招商,团队出击聚合力。仅今年3月, 营山县就与71家企业进行了对接, 与10余家企业达成合作共识。 截至目前,完成新签约项目7个,新开工项目5个,顺利实现了首季“开门红”。

今年,营山将抢抓产业转移机遇,举办专题投资促进活动,持续开展小分队招商活动,收集成渝、“长三角”、“珠三角”等地产业转移信息, 加大对意向性转移企业的跟踪对接力度, 对符合营山产业布局的搬迁企业开展敲门招商、“点对点”招商。

同时,营山县出台了招商引资奖励办法,鼓励社会各界力量参与招商;开展“亲情招商、以商招商”,收集整理在外营山籍政界、商界、学界知名人士信息并进行对接,积极营造全县干部群众人人关注招商, 人人参与招商的良好局面。

夯实基础助力企业“落地开花”

4月12日上午, 走进营山县国际工业港,可见处处是一片紧张繁忙的施工场面。站在园区放眼望去,车间林立,车间内机声隆隆,现代化的生产流水线快速运转。

营山县围绕深度融入重庆配套发展,以承接成渝产业转移为重点,建设国际性工业港,也是发展所需。从基础条件来说,营山县国际工业港规划面积达12平方公里,目前已经建成7平方公里,园区内道路、管网等“七通一平”已基本完成。从目前企业来说, 现已入驻工业企业60余户, 其中规上工业企业52户。 精丰机械、 源康毛绒玩具产品,90%以上都将直销欧美市场; 已经投产的润丰食品原材料来自澳大利亚、阿根廷、乌拉圭等6个国外基地;欧诺拉LED灯产品70%以上外销美国、德国、日本、法国等。

据营山县工业集中区管委会主任何国民介绍,目前源康毛绒玩具、明辉机电,正在进行厂房及区间道路建设;华庄道桥正在进行临时施工水电安装;四川泰岩、上海仕壮、新绿色等9个新签的项目正在准备入园建设;精丰机械正在进行主体工程建设;德华电气、欧诺拉光电、黑豹王滤业均正式投产。

完善机制打造良好投资环境

招商引资关键在于项目的落地。为进一步优化营商环境,促进招商引资,以提高产业发展质量和效益为核心,为企业提供优质周到的服务,营山县推行了终身服务企业工作机制。

“以联系县级领导、终身服务单位、服务专员、联络员组成‘四位一体’服务主体,N个相关职能部门协助, 建立完善‘4+N’模式的终身服务联动协调机制,为企业提供全过程、零距离的亲商服务,解决企业在投资、投产、生产过程中遇到的困难和问题。”营山县企业服务中心主任杨成说。

为确保招引项目顺利推进,营山县实行重点项目县长现场办公制度和“周协调、月调度、季观摩”的督导制度,并对项目建设中不作为、慢作为、乱作为的责任单位和责任人严肃问责,确保落地项目早开工、开工项目早投产、投产项目早见效。(鲜润)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育