女教授10年潜心研究破解凌云山“文化密码”

2020-07-14 08:22:49来源:南充晚报编辑:王青山

何木英翻阅《回家:凌云山相聚之路》

近日, 记者获悉,由西华师范大学教授何木英领衔、多位专家学者参与的南充市文广旅局文化传播研究委托项目“南充凌云山历史文化研究”的系列成果之一———《回家:凌云山相聚之路》由作家出版社推出问世。这部专著从富有传统文化特色的南充地域文化研究着手,将这一地域文化延伸到民族文化之中, 为南充文化历史的传播开拓了一条新路。

10年研究 寻找传统文化之魂

何木英是西华师范大学外国语学院的教授, 也是长期研究中西方文化的专家。10年前, 何木英在进行中西方文化研究的过程中偶然发现, 位于高坪区的凌云山具有传统文化“天人合一”的自然景象,同时在这里还存在着“三教合一”以及传统民俗文化的和谐共融。

“这是非常具有中国传统文化特色的一个地域文化现象,有着整体、包容、含蓄之美,与西方文化有很大的差异,同时也很具中国传统文化的个性。我走过全国很多地方,像这样的地理地貌和文化特色性极强的地方非常少见。”何木英说。就此,她便联手西华师大历史文化学院教授王明元、 西华师范大学公共外国语学院学者李秋等投入研究, 并在四川大学詹石窗教授的指导下不断深入进行。

经过长达10年的研究, 最终于今年7月推出了以“回家”为主题的第二部南充历史文化专著《回家:凌云山相聚之路》(此前曾推出第一部专著《凌云山之灵》),并受到文化学术界关注。

厚重专著 深度展现文化现象

这套南充文化历史专著总字数多达50万字,插入了近百张实地走访的图片和中国名画,汇集了何木英教授等在长达10年里的研究成果。此外还有大量录音录像资料被保存下来。

何木英说,他们经过研究发现, 凌云山的历史从东汉时期就有记载, 而其中具有中国传统文化精髓的文化自然景观,虽经后期修缮,但不改其本真。“在占地面积30多平方公里的这个地域内, 有着浓郁的传统文化特色,从‘天人合一’到‘三教合一’的自然与人文的展现,再到延续至今的民俗文化,其自然与人文融合的景象, 让人震撼, 也让人从这里找到了中华传统文化之魂。”

何木英说, 在两本文化专著中,他们站在文化和历史的高度,从历史追溯到文化分析, 到现场寻访的实录, 最终延伸到追寻中华传统文化之魂, 并最终归结到“国泰民安”的“回家”主题,展现了中华传统文化的传承和回归,以及民族文化的个性。

文化寻根 引起业界专家关注

这一立项的文化传播研究课题成果一经问世, 便受到关注。 四川大学教授詹石窗高度肯定其将传统文化植根于一方地域研究的价值和意义; 西华师范大学外国语学院夏延华教授认为, 这是高校的研究为地方服务做出的积极探索, 为中华文化传播研究开辟出一条蹊径。西华师范大学、南充市以及高坪区的相关部门也准备召开专题研讨会。

“这套专著是对地域文化的深度挖掘, 是一种文化寻根的行为,不仅突出了中国传统文化的精髓特质,同时也深度展现了中国文化特色的人文气质,这不仅推荐了南充文化,也是寻根民族历史文化精髓的佳作。”业内人士说。

据悉, 作为西华师范大学立项的文化传播研究课题成果,“凌云山历史文化研究” 系列专著接下来将作为学术成果上报。

何木英教授还表示, 她将继续关注南充地方文化, 诸如古城阆中、 仪陇朱德故里等地的文化现象。

南充晚报记者 张驰 文/图

    编辑推荐