返回顶部

南充445人领到新型职业农民资格证

http://www.scol.com.cn  (2015-11-11 09:29:25)  来源:南充日报  
编辑:王晶城  

  律师有律师资格证,教师有教师资格证。11月9日,记者从市农牧业局获悉,从今年起,南充的农民也将拥有自己的资格证了。目前,全市已有445人领到了新型职业农民资格证。

农民:满足条件可申领资格证

  满足何种条件可以申请认定新型职业农民?今年10月15日,顺庆区农牧业局出台《新型职业农民认定管理办法(试行)》。顺庆区新型职业农民须满足:遵纪守法、热爱农业、身体健康;具有初中毕业以上文化程度;接受过新型职业农民、阳光工程、农业职业技能鉴定等农业培训或中等及以上农业学历教育合格;具备现代农业理念与知识,有较强的经营管理能力,按照先进的生产经营模式进行农业生产与经营,在当地具有明显的示范引领作用,收入高于当地城镇居民平均收入水平。新型职业农民分为生产经营型、专业技能型和社会服务型3类。生产经营型职业农民主要包括专业大户、家庭农场主、农民合作社带头人等。

  “满足相关条件的人员,可向顺庆区农牧业局自主申报,并提供身份证复印件、新型职业农民培训合格证书原件及其他相关证书等。”顺庆区农牧业局负责人介绍,提交相关材料后,经区级人民政府同意,由区级农业行政部门会同相关部门成立认定工作领导小组,区级农业行政主管部门具体负责认定工作。符合认定条件的新型职业农民,经认定后,由区级农牧业行政主管部门颁发《四川省新型职业农民证书》。

培育:已认定新型职业农民445名

  近日,全市的新型职业农民培育示范工作不断传出佳音:蓬安县认定了首批新型职业农民317名;顺庆区125名有文化、懂技术、会经营、识管理的新型职业农民通过区政府认定,取得新型职业农民证书;嘉陵区认定了3名青年农场主。截至目前,全市已认定新型职业农民445名。

  “新型职业农民培育是为确保能有相当一部分高素质农民留在农村以农业为职业,破解今后‘谁来种地’‘如何种好地’难题的制度性变革,其培训是长期的、持久的。”市农牧业局科教科谢琼说,以往全市各地举办的农民培训,谁都可以参加,而且培训内容不系统。去年,新型职业农民培育工程启动后,从培育对象和培训师资、机构的遴选,以及培训内容、形式的要求,都有严格规定。比如,培育对象不再追求多和广,而是将“弹药”集中于种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干等。“截至目前,全市已有7194人获得新型职业农民合格证,这标志着我市将会有更多的农民可以获得新型职业农民资格认定。”谢琼告诉记者。

政策:两年审核动态管理

  顺庆区获得新型职业农民证书的农民将从资金、项目、品牌认证等方面给予支持。这些政策将涉及农业发展项目、农村土地承包与流转、农村金融信贷等方面。

  “新型职业农民认定管理相当严格,因为若被认定将与政策扶持挂钩。”顺庆区农牧业局相关负责人介绍,目前,该区新型职业农民认定等级分为初、中、高3个等级标准,初次申报的为初等级标准,并通过“每两年审核一次”的动态管理,对已认定的新型职业农民实行考核评价,考核合格者,继续享受相关扶持政策,考核不合格者,取消资格,再纳入重新培训和认定计划。

  目前,全市9个县(市、区)正在积极制定针对新型职业农民的细化扶持政策,使获得认证的农民能在深化农村改革中享受到特制的“营养餐”。谢琼说,今后我市还将积极争取相关农业支持政策、项目和补贴向新型职业农民倾斜,逐步建立“政府投入、项目支撑”的新型职业农民培育投入机制,计划用3年左右时间,通过专业培训,培养9101名新型职业农民。(张蓉萍)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错