返回顶部

南充市“人口小普查”开始了

http://www.scol.com.cn  (2015-11-05 09:46:34)  来源:南充日报  
编辑:王晶城  

    ■6万余人将接受抽样调查,入户登记内容包括45个大项■住户可选择调查员入户登记,也可选择上网填写调查表

  昨日,记者从市统计局获悉,11月1日至15日,全市近500名调查员和调查指导员将深入全市157个乡镇(街道)的242个村、居委会的居民小区,对6万余人开展抽样调查入户登记。

    入户登记包括45个大项

  “大爷您好,我们是全国1%人口抽样调查入户登记调查员,这是我的工作证件,请配合我们登记相关情况。”11月2日10时,两名人口抽样调查员来到高坪区白塔街道梨树街社区辖区的大地景秀居民小区,向居民们出示证件,开展抽样调查入户登记。

  记者看到,调查员手持PDA智能移动终端数据采集设备,现场登记人口和住户的基本情况,主要包括姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等,共有45个大项的内容还包括饮用水来源、生活污水排放、生活垃圾处理、厕所类型等住房情况。

    6万余人将接受抽样调查

  市统计局相关负责人介绍,通过前期对全市5809个行政村常住人口进行摸底,按1%的比例来抽样调查,我市共抽取了242个调查小区,涉及157个乡(镇、街道),覆盖9个县(市、区),调查样本近6万余人。

  调查对象为抽中调查小区内的全部人口(不包括港澳台居民和外国人)。市统计局调查指导员介绍,在抽中调查小区内登记的人员包括:2015年10月31日晚居住在本调查小区的人;户口在本调查小区,2015年10月31日晚未居住在本调查小区的人。

  调查员入户时,将会出示县级以上1%人口抽样调查领导机构统一颁发的调查员证件。

    居民可上互联网自主填报

  调查以户为单位进行登记,户分为家庭户和集体户。市统计局普查中心相关负责人称,住户可以选择由调查员手持电子终端设备(PDA)入户登记的方式,也可以选择在互联网上填写调查表直接上报的方式。

  如果选择通过互联网自主填报调查问卷,应事先告知调查员,在调查员的指导下,在11月1日至7日期间登陆国家统计局设立的专门网站进行填报。如果您在11月7日24:00之前没有完成网络调查问卷的填写,调查员将于11月8日至15日入户进行调查登记。

    ■相关链接

  什么是1%人口抽样调查

  《全国人口普查条例》规定,要在两次全国人口普查之间开展一次全国1%人口抽样调查。 相对10年一次的人口普查,又称为“小普查”。

  新中国成立以来,我国共进行了6次全国人口普查和3次全国1%人口抽样调查,获得了大量人口基础数据。

  2010年第六次全国人口普查以来,我国经济持续快速发展,社会结构不断变化, 人口状况也有了很大改变,在数量、素质、结构、分布以及居住等方面呈现出新特点。 因此,1%人口抽样调查,对全面掌握当前我国人口发展变化情况有重要意义。(雍宏伟)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错