返回顶部

南充355家企业获537万元减税红利

http://www.scol.com.cn  (2015-11-03 08:40:37)  来源:南充日报  
编辑:王晶城  

    为拉动有效投资,促进产业升级,今年以来,我市国税系统着力扩大固定资产加速折旧受惠企业户数和优惠金额,增强企业发展后劲和活力。至3季度预缴结束,全市355户企业加速折旧、一次性扣除金额累计2177万元,产生减税效应537万元。

  9月17日,国家税务总局《关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策》的通知下发后,市国税局便利用微信平台等,对我市轻工业、纺织、机械、汽车等行业的企业进行宣传,并在线回复政策疑问。并派人到企业走访,给企业讲透实行加速折旧的利益所在,让企业参与到落实优惠中来。市县两级举办业务培训,为企业现场答疑解惑,让企业对优惠政策弄得懂、用得来。同时找出盈利大、新购固定资产金额大的企业,结合防伪税控系统数据确定优惠重点对象。对六大行业企业,找准优惠对象,弄清其新购固定资产的构成情况,教会企业办税。对其他行业企业,从金融、商业、“营改增”企业中选择优惠对象,并辅导企业填写申报表。

  据悉,至3季度预缴结束,全市355户企业加速折旧、一次性扣除金额累计2177万元,产生减税效应537万元。市国税局负责人表示,固定资产加速折旧优惠政策对企业起到实质性“减负”的效果。一方面它可以使得一些设备销售加快,激活新的设备市场,企业本身利用新的技术也可以实施产业升级。同时,加速折旧有利于投资结构的转型,将资金配置到回报率更高、可以提升资本回报率的产业上,鼓励新兴产业的投资以及传统产业的研发投入。

■相关链接

  所谓固定资产加速折旧,是指按照税法规定准予采取缩短折旧年限、提高折旧率的政策。加速折旧主要是早期折旧金额大,晚期少,这样,企业早期的应纳税所得额, 也就是税务利润就低,相应其应缴纳的所得税就少。虽然总税负未变,但税负前轻后重,好像是政府给予了企业一笔无息贷款一样,相当于政府在前期扶持了企业发展,后期企业的交税能力就会增强。加速折旧的直接好处是不用马上就交税,因此增加了企业的流动资金,盘活了现金流,企业的现金负担小得多。(记者 钟林)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错