返回顶部

顺庆区重新规划停车位 拟增临停位4580个

http://www.scol.com.cn  (2015-10-30 09:35:11)  来源:南充日报  
编辑:王晶城  

  市容市貌环境改善、居民生活质量提高、和谐社会有序推进、综合竞争力不断增强,今年以来,顺庆区城市整治工作取得成效。

  家园焕然一新

  不论春夏秋冬、严寒酷暑,顺庆城区的大街小巷里,总有一群人在起早贪黑地辛勤劳作。身上的橘黄色工作服表明了他们的身份———被称作“城市美容师”的环卫工人。据市环卫处相关负责人介绍,顺庆城区建成区道路约900余万平方米,由该处负责清扫保洁的面积达800万平方米,有环卫工人2800余人。

  “街道分为4类,采取人工保洁和机械作业相结合的方式进行路面保洁工作。”据该负责人介绍,近年来,顺庆区以加强城乡环境卫生整治为抓手,大力开展城乡环境卫生集中整治活动,把“巷道整洁,城市文明”作为突破点,按照“严禁、严管、严控、规范”的标准,坚持做到一把扫帚扫到底和生活垃圾日产日清,全力清除街道、巷道、路面垃圾,绿化美化环境。同时,实行定人员、定面积、定标准、定奖罚、保质量的“四定一保”制度和车辆“三冲三扫”制度,切实改善城区环境卫生。

  “还建立了医疗处置中心,解决医疗垃圾处置问题,填补了我市医疗垃圾集中处置的空白。”据该负责人介绍,近年来,顺庆区委、区政府高度重视城市环卫事业发展,陆续投入资金新建和改造垃圾中转站7个、医疗处置中心1个。新建公厕10座、改造55座,采购环卫专用车辆23台、电动转运车160余辆、手推保洁车1000余辆。

  提升城市形象

  近日,记者在西华师范大学华凤校区看到,随意占道经营的商贩没有了,户外广告规范了,违法搭建消失了,整个街面焕然一新。

  据顺庆区城管执法分局相关负责人介绍,城市乱象整治是今年该区的重点工作。该局对城市乱象始终保持“高压”态势,尤其是对违法搭建实行“露头就打”。该局还联合相关职能部门集中人员、力量对违法搭建、跨门营业、车辆乱停乱放等城市乱象开展了多次整治行动。一大批违法搭建被拆除、跨门营业现象被整改,为市民营造了一个“干净、有序、见绿”的人居环境。

    据了解,为解决流动摊点占道经营问题,该局以“解决占道顽症、服务周边居民、减少市容影响”为目标,建立“整治一批乱设摊点,解决安置一批特困群众”的管理方式,由区城管办牵头,街道办和社区负责,对城区便民服务点、临时早餐点、擦鞋摊点等进行统一规划布局,统一亮证经营,实行“定时、定人、定点、定责”管理。

  “既满足了商家的生存需求,又改善了市容市貌,缓解了交通和管理压力,实现了政府、社会和市民三方共赢,”该局相关负责人介绍说,为切实解决小摊小贩占道经营等问题,改善市容市貌,该局拟在每个街道办辖区内规划1至2条街道,集中管理小摊小贩,打造“便民一条街”。目前,该局正对各街道办规划的“便民一条街”进行考察评估,并将在舞凤、华凤等地进行试点。

  据介绍,截至目前,该区已拆除钢架、单立柱、指示牌等违法户外广告牌114块(根),总面积达1.3万余平方米;拆除违法搭建48处、面积达5470平方米。

  出行更加顺畅

  记者从市公安局交警支队直属一大队获悉,从10月20日起,该大队对顺庆城区五星花园及周边5条大街辐射区域,包括涪江路、大西街、北湖路等在内的12条大街实行严管,严管时间将一直持续到12月20日。严管期间,将对机动车逆向行驶、双实线调头等9类违法行为实行零容忍。

  “一到上下班高峰期,育英路的交通就瘫痪了。车辆走都走不动。”市民李先生告诉记者:“现在育英路路口有交警执勤,高峰期虽然还有点拥堵,但至少是畅通的。”

  如何解决“车与路”、“建与管”、“行与停”的矛盾,该大队一直在不断探索和努力。“城市发展一刻不停,城市交通治堵保畅这场持久战就不会停止。”该大队相关负责人说。

   据该负责人介绍,为切实缓解主城区道路交通拥堵现状,满足群众出行需求,该大队创新推出了“警力跟着警情走、警力跟着堵点走”的勤务机制,对路面勤务进行了科学优化,实行“高峰疏导、平峰巡逻、动静结合”的动态勤务管控模式。同时,充分运用交通管理指挥中心的预警功能,安排警力不间断循环监控城区重点部位、重点路段、重点时段的道路行人、车辆流量及拥堵情况,确保一旦发生交通事故、拥堵等警情,能够“早发现、早处置”,实现路面交通状况预警调度和现场处置的全面提速。

  “充分利用交通管理指挥中心、电子警察、GPS定位系统等科技手段,弥补警力不足形成的交通管理空当。”该负责人说,各执勤点搭建互动信息平台,搞好远端控制和预警,通过对讲机、电话等通讯工具,随时沟通各点位管控路段的车辆流量,预测可能出现拥堵的街口、路段和时段,提前做好科学分流,指挥车辆有序通过,变堵为畅,助推城市智能交通管理工作提速。

  据介绍,今年以来,该大队先后优化了白土坝路、文化路等11个路口、路段和人民南路片区大西门、小西门区域的交通组织,增设了金鱼岭街至军分区路段、人民路及五星花园商圈、白土坝路等处的禁停标志、交通信号灯、电子监控系统等配套设施30余组,施画交通标线1000余平方米。并根据区域交通组织需要设置单行道,对道路资源不足、道路狭窄拥堵的路段实施单向通行,有效缓解了主城区交通拥堵现象。

  据了解,针对停车位不合理现象,交警部门和顺庆区城管部门联合,对城区所有停车位进行重新规划确认,拟增设临时停车位4580个,利用闲置用地规划停车场点14处,拟取缔占用盲道、人行道、公交站台等不合理停车位1019个。现已依法取缔铁荣路人行道、果城路石油地调处人行道、彩龙巷等地的47个占用盲道、人行道的不合理停车位。(罗迪兴)

(原标题:重拳治乱象 人居环境“颜值”高)

 

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错