返回顶部

哪里最易遭贼?南充反扒民警发布“防扒秘籍”

http://www.scol.com.cn  (2015-10-28 09:16:49)  来源:南充晚报  
编辑:王晶城  

    随着年末岁尾的临近,也进入了扒窃人员活动的高峰期。那么,顺庆城区哪里最招贼? 何时易被盗?普通市民如何识别“三只手”?如何防范自己的财物被盗?昨(27)日,顺庆区公安分局刑侦大队反扒队民警向广大市民发布了“防扒秘籍”。

    Part1 哪里最易遭贼?模范街至得益时代广场周边

  “顺庆城区的扒窃案件,主要发生在模范街至得益时代广场周边。”据反扒民警介绍,顺庆警方8月警情显示,该月接到45起扒窃类案件报警,比7月下降13.46%。其中,发生在模范街至得益时代广场周边的案件达34件,占发案总数的75.55%。

  “扒手喜欢在人多拥挤的街面、地下通道、各大商场入口、公交站台以及繁华路段的商铺下手。”反扒民警介绍,这些地点人多拥挤,不易被人发现,易隐蔽下手和转移赃物,因此成了扒窃案件高发的“重灾区”。

  据反扒民警介绍,一般情况下,上午9点至11点, 下午4点至5点为扒窃发案高危时段。“有了反扒队后,也有个别扒窃人员刻意选择雨天作案。”

  Part2 扒手如何作案?三类行窃手法防不胜防

  “镊子、 刀片都是扒窃人员的作案工具。”据反扒民警介绍,扒手在作案时,主要有3种手法。

  一是“空手派”徒手掏包,即利用拥挤人群和相对狭窄的视线空间, 趁受害人不注意时, 徒手对其衣裤袋和随身包进行扒窃。 这类扒手行窃主要靠手脚灵活, 胆子大。他们一般会在早晚出行高峰,出现在公交车上, 单独或最多不超过三人的团伙行动。“手艺” 好的扒手, 用大拇指轻轻一弹,不用拉动,就可以滑开包的拉链。

  二是“镊子门”隔空取物,即用镊子把受害人挎包或口袋中的财物夹走。 人员流动频繁,相对拥挤的公交站台、商场、菜市场是他们的聚集地。扒手平时把镊子藏在袖子里,悄悄从后面贴近警惕性低,携带财物可能较多的人下手,用镊子把财物夹走。

    三是“小刀会”划包下手,即利用手术刀或剃须刀片,直接用刀片划开衣服或包包,再用手把财物扒走。这是最有“技术含量”的扒窃手段,也是扒手中功夫最好的一种。要求扒手不但能灵活使用刀片, 还要对各种衣服和包包的缝纫构造十分熟悉。 扒手使用的刀片一般长约3厘米,单刃,很锋利,另一边包有铁皮便于捏拿。

  Part3 如何识别“三只手”?留心观察身边可疑人员

  “扒手一般都具有很明显的特点,只要我们留心观察, 就会发现一些可疑之处。”反扒民警说。

  一是看体貌形态。 扒手绝大多数是吸毒人员,一般体型消瘦,脸无血色,两眼无神,走路较慢。他们在街上选择目标时,手上会拿一张广告纸或购物袋,作为伪装和遮挡之用。

  二是看行为举止。 扒窃人员在寻找下手目标时, 眼睛始终会盯着行人的衣服包、挎包、手提包、背包等,确定目标后,会悄悄贴近。贴近时,会习惯性四下张望,确定是否安全再动手。如果被发现或财物没偷出来,会装得像路人一样很快走开,然后继续选择目标。两人以上的扒窃团伙,会有分工,一人负责动手,另外一人则在旁边负责遮挡、掩护、望风。选择在店铺扒窃时, 会假装选商品,眼睛却一直盯着别人的财物,一有机会就会靠近作案。

  三是看异常表现。在卖女性用品的店铺,如果走进一名或同时进来几名成年男性,你就需要提高警惕。有的扒手选择在繁华路段作案时,会漫无目的来回走动,四处张望,在排除了有反扒民警跟踪的可能性后,就会选择目标作案。

  Part4 如何防范?把财物放在看得见的地方

  “市民在外出时,一定要确保自己的财物在自己看得见的范围内。”反扒民警说。

  比如,钱包可以放在上衣口袋里,不要随意放在衣服外面的口袋里; 手机要挂在身前,不要放在腰部后面;挎包尽可能挎在腋下,背包则尽可能背在胸前。特别是在商场挑选商品时, 要让包包在自己的视线范围内,不要随意放在一边,从而给扒手留下可乘之机。

    要注意把零钱和整钱分开放。 市民在外出购物时,一般不要携带大量现金,倘若现金较多,可分两处放。随时需要的小额现金放在取用方便的外衣兜里,大额现金则放在贴身的隐秘处, 如内衣口袋、衣内袋等。

  要做到“财不露白”,尽量不要在人多的场合清点现金、贵重物品等。扒手作案时,一般会采取蹲点、跟踪的方式确定作案目标。如果你的贵重财物“曝光”频繁,很可能成为扒手的目标。

  在人多拥挤的公交车上, 扒手很可能会坐在你的旁边或者后面的位置行窃。因此,要注意周围是否有行色可疑的人,尽量选择靠窗的座位。要保管好自己的随身贵重物品,最好把挎包置于胸前,把手机拿在手上。

  Part5 哪些人易遭贼?中青年女性成为首选目标

  “女性,特别是女学生、中青年妇女最易成为扒窃人员的作案目标。”反扒民警介绍,扒手喜欢把携带背包、挎包、手提包的女学生、中青年妇女作为作案目标。“扒手一般不会选择老年妇女, 因为老年妇女一般不会买很好的手机或携带较多财物。”

  “扒窃人员作案,会刻意避开监控区域。”反扒民警说,通常情况下,职业扒手不会选择安装了监控摄像头的区域作案,也不会选择人流量小的地方下手,因为那样,扒窃成功率低,风险高。在店铺作案,会在受害人试鞋、试衣,疏于防范时下手。(张文敏 记者 陈高洁)

 

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错