返回顶部

南充市打造孵化沃土 大力助推大众创业万众创新

http://www.scol.com.cn  (2015-08-02 10:56:09)  来源:四川在线-南充频道  
编辑:王晶城记者 张军  

    四川在线南充频道(记者 张军)为加快实施创新驱动发展战略,营造良好的创新创业生态环境,打造经济发展“新引擎”,南充市将南充软件孵化园作为大众创业、万众创新的重要平台,现已吸引42户中小微软件和信息服务企业入驻创业发展,2014年园区企业销售收入达到9000万元。

    如今,作为信息化时代的新生力量,不少大学毕业生放弃到企业工作,开始选择自助创业。然而,大学生缺钱缺平台,要想迈出创业的步伐何其艰难。

    2014年,正当充满创业热情的大学生蒲成礼困惑迷茫之时,南充软件孵化园鼓励支持大学生创业的消息让他燃起了希望。 抱着试一试的想法,蒲成礼提交了《南充市软件园企业入园申请表》,提供相关资质和证明材料,在市经信委的帮助下,他快速办好了各种入园手续,仅仅一个月后的5月21号,他的软件公司——南充市老虎云网络技术有限公司就正式成立。园区不但免费为他制订了公司铭牌,还提供了整套的办公桌椅、电脑等办公用具,并协助他申报小额贷款项目。截至今年7月底,该公司旗下核心产品云模块网站管理系统全网下载量达3万多人次,用户8400个,建设网站超5000个。

    “接下来我们打算云模块继续投入8到10万元,继续优化和免费授权,近期发布两款基于云模块的商业产品,2015年内争取实现10万块钱的收入,实现集云模块系统、模块市场和开放平台的完整的产品体系。”蒲成礼告诉记者,如今梦想已经起航,他对公司未来的发展充满信心。

    和蒲成礼的公司一样,南充软件孵化园内的中小微软件和信息服务企业正在“孵化”中不断壮大。写视康科技研发的“智能黑板”获得2013年“天府?宝岛工业”设计作品铜奖,其“数字化云教育电子黑板”已进入全市教学仪器设备采购目录,并投入了批量生产。南充皇锦丝绸在园区通过电子商务平台每月网销南充丝绸制品达数十万元;鹰派科技承建了南充全市邮政网点监控及远程安保综合系统;德尔博睿承担了全市农村远程教育计算机及卫星接收系统建设。

    入园企业的不断发展壮大与我市各级部门的大力支持密不可分。近年来,抓住南充市成为全国首批信息消费试点城市契机,园区积极开展“硬件配套、政策支持、智力支撑、行业指导、个性化服务”五项服务。市经信委信息化科科长鲜永先介绍说,南充市不仅为入园企业出台了《南充软件孵化园入驻暂行办法》,还制定了一系列优惠政策。鲜永先说:“入驻到软件孵化园的企业,都会免费获得一定面积的研发设计办公及会议场所。同时,水、电、物业管理费用实行第一年免费,第二年起减半的优惠。当企业在研发时取得好的成果,园区还可以按规定申报项目补助和奖励。”

    同时,经信、工商、税务等相关部门为入园企业大开方便之门,在简化工商登记、固定资产投入奖励、税收奖励、规费减免、人才引进奖励、个人激励等方面为企业提供扶持。

    据了解,通过相关部门的一系列真情服务,南充软件孵化园现已吸引42户中小微软件和信息服务企业入驻创业发展,2014年园区企业销售收入达到9000万元,税收500多万元,初步形成了一定的集聚效应和示范效应。

 

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错