返回顶部

阆中机场或于“十三五”期间建设

http://www.scol.com.cn  (2014-11-16 13:46:56)  来源:成都商报  
编辑:王晶城  

    日前,省政府发布《贯彻国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展指导意见的实施意见》(以下简称《意见》)和《四川省推进实施长江经济带综合立体交通走廊规划工作方案》(以下简称《方案》),涉及交通、产业、生态、城镇化建设等多个方面的改革和建设,全面推进长江经济带发展的同时,也将为四川人的生活带来巨大变化。

  更快的四川 成都新机场明年开工

  《方案》显示,我省共有49个交通项目纳入国家打造长江经济带综合立体交通走廊的总规。以畅通的黄金水道、高效的铁路网络、便捷的公路网络、发达的航空网络、区域相连的油气管网和一体发展的城际交通网为目标,未来,四川将形成长江上游横贯东西、沟通南北、通江达海、便捷高效的综合立体交通走廊。

  交通方面,将投资555亿元全面提升长江黄金水道四川境内功能,投资7407亿元推进铁路、公路、民航等综合立体交通。

  根据《方案》,明年起四川将新建17座横跨长江的大桥。成都新机场,乐山、巴中机场也将力争明年开工;甘孜、阆中等机场或于“十三五”期间建设。备受关注的雅康高速将于2017年通车,雅康铁路也将于明年开工。

  到2017年,四川将形成“四江六港”水运体系,建成铁路出川通道11条,高速公路出川通道累计建成20条,全省民用运输机场达到13个,初步形成长江上游综合立体交通走廊。

  到2020年,全省4级以上航道超过1600公里,建成铁路出川通道15条;高速公路出川通道24条,全省民用运输机场数量达到18个,形成长江上游横贯东西、沟通南北、通江达海、便捷高效的综合立体交通走廊。

  水铁公航“四箭齐发”,将带来一个“更快的四川”。

   新型城镇化 过半人口将住进城镇

  《意见》还从推进产业转型升级、新型城镇化、对外开放、生态屏障、工作机制等方面提出了推进长江经济带发展的具体措施。

  其中,新型城镇化方面,四川将力争到2020年全省常住人口城镇化率达到53%以上。推动四川天府新区创新发展,促进成渝城市群一体化,提升成都中心城市功能和国际化水平,积极推动成德绵乐同城化发展。深化川渝合作,加强川渝合作示范区(广安片区)建设。

  产业转型升级方面,培育打造一批国家级重大产业基地。推进攀西国家级战略资源创新开发试验区建设。以成都国家服务业综合改革试点区建设为重点,抓好省级现代服务业综合改革试点工作,努力建设国家现代服务业改革发展示范区。

  对外开放上,探索投资、金融、贸易便利化等改革试点。在成都高新综合保税区、成都空港保税物流中心(B型)2个海关特殊监管区域学习借鉴上海自贸区成熟经验,积极开展投资、金融、贸易便利化等改革试点。适时将我省其他海关特殊监管区域纳入实施范围。成都争办更多的国际会议,逐步形成国际会议城市。实施通关无纸化改革,加快地方电子口岸建设,积极推动实施海关和检验检疫的“一次申报、一次查验、一次放行”。

  此外,还要构建长江上游生态屏障实施天然草原退牧还草和新一轮退耕还林还草工程。完善和新建35个以上国家和省级湿地公园。完成退化草地和沙化土地治理102万公顷。扭转四川盆地区域性雾霾、酸雨恶化态势。鼓励各地区建设饮用水应急水源和第二水源。适时开展引大济岷、长征渠引水等项目前期论证工作。(记者 祝楚华 汪玲)

  (原标题:川内3座机场或明年开建 去康定将有铁路高速双选择)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育