南充“官宣”入春 近7年来最晚

www.scol.com.cn (2019-03-18 08:26:26) 来源:南充日报
编辑:王青山  

昨日下午,记者在嘉陵区滨河路附近看到,粉红色的花儿扮靓街道 记者 张瀚誉 摄

本以为上周末会是阴雨连绵,气温陡降,结果,阳光还是踩着猫步来了, 把雨水集中在夜间释放,早起又给大家满满的出行欲望。不过,有了雨水的出动,总还是能感觉到些许的凉意,不知道这次的小降温算不算“倒春寒”呢?

  全市入春时间为3月9日

本报已经报道过,南充主城区和多个县(市)已经在本月3日率先迈进了春天的怀抱。 仪陇等气温偏低的县也紧随其后,从9日开始连续多日日平均气温稳居10℃以上。

据市气象台专家介绍,全市的入春时间,是全市三区六县(市)全部达到入春标准时, 才能说我市进入气象意义上的春天。 气象学上通常把连续5天日平均气温稳定超过10℃的第一天视为入春。 于是,我市在9日全面拿下了春天的入场券。

“去年‘三八’妇女节的时候,好像已经比较暖和了,今年却还在穿厚衣服。”市民陈倩说,感觉今年的春天来得比往常晚一些。今年的入春时间3月9日在“三八”妇女节之后,在不少市民的印象里,往年的妇女节已经穿单衣了,而这两天很多人都还在穿呢子大衣,似乎今年的春天暖意还不怎么到位。

那么,今年的入春时间是否比以往更晚一些呢? 根据气象资料,2006年到2018年的入春时间依次为:3月16日,3月9日,2月29日,3月5日,3月10日,2月21日,3月11日,2月22日,2月25日,2月13日,2月27日,2月19日,2月24日。据了解,南充的入春时间一般在2月下旬和3月上旬之间,今年的入春时间并不算太晚。不过,最近几年的入春时间相比早些年略有提前, 都在2月中旬和下旬。相比起来,今年的入春时间为近7年来最晚。

  此次降温不算“倒春寒”

尽管入春晚, 但阳光还是不那么给力,最近的气温也总是反反复复的。尤其是上周末, 夜间的雨水把早晚的气温又拉下了一截。市民姚俊说,他觉得最近时冷时热,才入了春,就迎来了“倒春寒”,春天的诚意实在不够,就好像是在催人感冒。

那么, 这两天的气温情况是否达到了“倒春寒”的程度呢?根据市气象台专家介绍, 这次降温并不算气象意义上的“倒春寒”。根据气象上的说法,一般来说,春分以后的降温才是“倒春寒”,要说“倒春寒”也要在3月下旬以后了。气象学上判断“倒春寒”有两种标准:一种是3月下旬至4月中旬期间,连续3日或3日以上日平均气温小于10℃;另一种是4月上旬的平均气温和多年平均值比较, 如果低1℃以上,就算“倒春寒”。

上周末虽然有了一些气温的起伏,但是时间上本周才会迎来“春分”节气。即便是大家感觉上有点偏冷,但和真正意义上的“倒春寒”还有一段距离, 昨日早上最低气温都还在10℃左右徘徊, 下午的气温也很快升到了15℃左右。

根据昨日下午市气象台发布的最新天气预报, 未来三天以晴天为主,偶有阵雨来扰。 其具体天气预报为:18日(周一),多云间阴,晚上有小阵雨,最低气温8℃-9℃, 最高气温18℃-20℃;19日(周二),阴间多云,早晚有阵雨,最低气温11℃-13℃, 最高气温16℃-18℃;20日(周三),多云间晴,最低气温10℃-12℃,最高气温21℃-23℃。虽然最高气温将升至20℃以上,但最低气温只有8℃,昼夜温差超过10℃,建议大家早上穿方便穿脱的外套出门,根据天气变化适时增减衣服。(记者 王治钦)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育